“Сатана” нас подружит

Украина продолжит обслуживать российские ракеты

25 января 2008 в 20:39, просмотров: 992

Вчера Госдума утвердила два военных межправительственных соглашения с Украиной. Первое касается продления аренды российской стороной ракетных комплексов 15-П118-М украинского производства с 15 до 25 лет. Второе денонсировало договоренности между правительствами РФ и Украины об использовании РЛС в Мукачеве и Севастополе для нужд российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроле космического пространства.

Депутаты обсуждали вопрос о РЛС очень заинтересованно. “Это конъюнктурное решение! Старую технику надо заменять, только если готова новая!” — кипятился коммунист Анатолий Локоть (КПРФ голосовало “против”). “Я ни копейки не согласен платить Тимошенко, если эти станции нам не принадлежат!” — заявлял элдэпээровец Сергей Иванов (Россия покупала информацию, выплачивая ежегодно на содержание станций по 1,3 млн. долларов).

“Конечно, наше решение в какой-то мере стало следствием того, что Украина хочет вступить в НАТО”, — объяснял первый зампред Комитета по делам СНГ Константин Затулин (“ЕР”).

Денонсацию этой договоренности с Украиной специалисты объясняют в первую очередь тем, что технические ресурсы украинских объектов истекли еще в 2005 году. Ремонтировать их не имеет никакого смысла, так как на территории России — в Армавире и Лехтуси — вскоре вводятся в строй две новые РЛС, которые заменят старые украинские. Кроме того, недавно в интервью “МК” командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин сказал об этой ситуации так: “Объекты переданы от минобороны Украины гражданскому ведомству, с которым у нас нет полного понимания. Кроме того, эти РЛС не борются с помехами — и как только на Черном море начинается рыболовный сезон, то каждый траулер дает существенные помехи на экране”.

Представляя в Госдуме законопроект о денонсации этого соглашения, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что денонсация имеет политическую составляющую: “Если хотите, это и наш ответ на шаги украинского руководства по форсированному вступлению в НАТО”.

Но намерение южного соседа России вступить в НАТО не помешало Госдуме тут же ратифицировать соглашение с Украиной о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15-П118-М (“Сатана”). Его обслуживание невозможно без проектировщиков — украинских специалистов. На вопрос депутатов, не опасно ли так зависеть от Украины в нынешних условиях, замминистра обороны Николай Макаров заявил: “У нас есть ответы на любой случай, но пока мы идем по самому дешевому варианту” (продление срока эксплуатации ракетного комплекса обходится в 250 млн. рублей в год).



Партнеры