Престиж “Арбата” испортит ФБР?

Задержанного в Москве бизнесмена искали спецслужбы США

25 января 2008 в 20:15, просмотров: 666

Арестованный совладелец сети магазинов “Арбат-Престиж” Владимир Некрасов, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов, может оказаться вовсе не главной целью правоохранительных органов. В четверг вечером Останкинский суд дал санкцию на арест второго задержанного по этому делу — 61-летнего консультанта компании “Эвергейт” Сергея Шнайдера. Он более известен как Семен Могилевич, до сих пор находящийся в списке самых разыскиваемых экономических преступников в США. И Некрасова, и Могилевича суд оставил под стражей на два месяца. Они находятся в СИЗО “Матросская Тишина”.

В квартире и офисе у Шнайдера в четверг прошли обыски. Но они фактически ничего не дали. Был найден только акт налоговой проверки ООО “Арбат-Престиж”, на основании которого следователь и попросил суд задержать Шнайдера.

Якобы он и Некрасов создали схему по уклонению от уплаты налогов и таким образом утаили от казны около 50 млн. рублей. Стоит отметить, что схема, когда компания платит за якобы поставляемую продукцию специально созданным фирмам-однодневкам, после чего подаются документы на возврат НДС, — одна из самых распространенных в России.
Могилевича, который несколько раз менял фамилии, за неуловимость прозвали Человеком с семью лицами.

Британские и американские спецслужбы оценивают его состояние в $100 млн. и причисляют к преступникам мирового масштаба. По оценкам российских экспертов, это сильно заниженная цифра. И в этой связи кажется странным, что он позарился на столь незначительную для него сумму.

Мировую известность Могилевич приобрел после громкого скандала в конце 1990-х, когда сообщалось, что он якобы отмывал полученные от “русской мафии” деньги через американский Bank of New York. ФБР и Скотленд-Ярд обвиняют Могилевича в организации преступного сообщества, торговле наркотиками, отмывании денег, контрабанде, продаже оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе. Все это не получило никаких официальных подтверждений. А сам Могилевич в интервью “МК” рассказывал, что обвинения носят экономическую подоплеку с целью выбить его бизнес из США.

Некоторые наблюдатели увидели связь между арестом Могилевича и поставками газа на Украину. Тем более что неофициально и сами правоохранители говорят: их целью был Могилевич, а не Некрасов. Дескать, дело “Арбат-Престижа” — только прикрытие. Известно, что Юлия Тимошенко считает Могилевича одним из своих главных врагов. На Украине полагают, что “РосУкрЭнерго”, которая занимается поставками газа в Европу как посредник, находится под влиянием одного из ставленников Могилевича. А Тимошенко всячески пытается избавиться от этой компании и заменить на подконтрольную ей. И арест Некрасова и Могилевича — это камень в огород Ющенко и “РосУкрЭнерго”.

Наши спецслужбы проводили многочисленные проверки, и никакой связи между Могилевичем и владельцами “РосУкрЭнерго” они не нашли. Просто кому-то очень хочется воспользоваться нынешней ситуацией и использовать ее в своих целях.

Арест Могилевича-Шнайдера “МК” прокомментировал его адвокат Александр Погонченков:

— Согласно озвученному подозрению — а речь пока не идет об обвинении, которое не было предъявлено, — Шнайдер и Некрасов создали схему по уходу от налогов. В протоколе задержания написано: “Задержан немедленно после совершения преступления”. Это вообще нереально — нельзя задержать человека немедленно после неуплаты налогов. По версии следствия, Шнайдер и Некрасов долгое время находились в дружеских отношениях, а Шнайдер фактически руководил “Арбат-Престижем”. При этом никаких доказательств в суде обнародовано не было. Были представлены только справки Интерпола о Семене Могилевиче 10-летней давности, которые можно легко найти в Интернете. По мнению следствия, главное доказательство того, что Шнайдер руководил компанией, — найденный в офисе акт налоговой проверки “Арбат-Престижа”. Сам Шнайдер говорит, что Некрасов во время одного из визитов показывал ему этот акт и просто забыл в офисе. Кстати, сам акт на суде представлен не был. Судья поверил следователю на слово. Обращает на себя внимание и поспешность — уголовное дело было возбуждено в 10 утра 23 января, а задержание произошло уже в 20.30. И меньше чем через сутки суд заключает обоих под стражу. При этом суд не учел возраст Шнайдера и огромное количество возрастных болезней: гипертонию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и т.д. Судья мотивировал свое решение об аресте тем, что Шнайдер плохо помнит номер своей квартиры, в которой он зарегистрирован, но фактически давно не живет. Защита будет обжаловать решение суда.



Партнеры