Военному суду вынесли приговор

Разбираться с преступностью в армии придется гражданским

25 января 2008 в 20:13, просмотров: 947

С военных судей вновь хотят снять погоны. В пятницу стало известно, что руководство Минобороны направило в Правительство РФ обращение (уже второе), предлагающее упразднить военную службу в окружных и гарнизонных судах. И если в 2006 году право на погоны военным судьям удалось отстоять, то сейчас их воинский статус под большим вопросом. Тем более что “очень кстати” был уволен председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк.

К разработке законопроекта о “девоенизации” военных судов сами судьи не привлекались вообще. Когда идея возникла впервые, поговаривали, что Военная коллегия Верховного суда поддержала инициативу Минобороны ввиду преклонного возраста своего руководства: военный судья может работать до 65 лет, а гражданский — аж до 70! То есть систему военного правосудия разваливали себе в угоду — чтобы сохранить высокие посты. Но судьи “на местах” толком ничего не знали — ни из Судебного департамента, ни из Военной коллегии они не получили никакой официальной информации. Единственный суд, обсудивший создавшееся положение на общем собрании, — Московский окружной. Кому-то наверху это сильно не понравилось.

И в результате генерал Безнасюк попал “под каток” — его отправили в отставку. И придраться не к чему — осенью ему исполнилось 60 лет. Формально все нормально — продлевать срок службы генералу пенсионного возраста никто не обязан. 22 января высшая квалификационная коллегия прекратила его полномочия в должности председателя Московского окружного военного суда. И даже 24—25 января проводил в МОВС итоговые двухдневные сборы военных судей. Как выяснилось в ходе сборов — “на общественных началах”. На должность нового председателя МОВС высшая аттестационная комиссия рекомендовала судью Верховного суда РФ Юрия Калиниченко.

То, как скрытно готовились документы Безнасюка на увольнение из Вооруженных сил, подтверждает: генерал поплатился за то, что противостоял планам Минобороны снять погоны с военных судей.

— Мне, как и большинству коллег, непонятно, почему именно нашу структуру предлагается реформировать таким странным образом, — сказал генерал Безнасюк. — Только в прошлом году военные судьи рассмотрели несколько сотен тысяч дел. Как видите, нагрузка на военных судей в гарнизонных судах очень велика, и я очень сомневаюсь, что, если статус военных судей будет изменен, гражданские судьи поедут в отдаленные гарнизоны Дальнего Востока и Забайкалья для рассмотрения дел военнослужащих.

В этот раз, похоже, военных судей дожмут. Ведь после инициативы Минобороны 2006 года несколько судов все же были упразднены, а сами судьи лишились надбавки за сложность, напряженность и специальный режим работы. Также был прекращен набор курсантов на судебное отделение Военного университета.

СПРАВКА "МК"

На пенсию отправлен и “возрастной” (в октябре ему стукнуло 65 лет) председатель Военной коллегии ВС Анатолий Петроченков. Кто возглавит Военную коллегию Верховного суда — пока неизвестно.



Партнеры