Зоопарк изменится до неузнаваемости

Новый океанариум, оранжерея и Театр прирученных зверей появятся в Московском зоопарке через шесть лет

25 января 2008 в 19:54, просмотров: 196

Продолжить реконструкцию столичного зоосада распорядились городские власти.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, масштабную модернизацию зоопарка начали в 1997 году. Но из-за проблем с финансированием работы были приостановлены уже через год. Теперь завершение реконструкции планируется приурочить к 150-летию Московского зоопарка, которое будет отмечаться в 2014 году.

Территории зоосада решено преображать поочередно. До 2010 года приведут в порядок все инженерные коммуникации, проложат новые телефонные сети, установят современную охранную и противопожарную сигнализации, смонтируют радио- и телевизионную системы. Затем благоустроят всю территорию зоосада и там, где необходимо, установят новые ограждения. Кроме того, в ближайшие четыре года предполагается достроить павильон “Оранжерея”, расположенный неподалеку от складских помещений на территории старого зоопарка. Он начал возводиться в конце прошлого века, но так и не был завершен. В Детском зоопарке перестроят летнее здание для Театра зверей, чтобы он мог действовать на протяжении всего года. Новые апартаменты подарят пингвинам Гумбольдта и их антарктическим собратьям. А на въездах в зоосад, через которые ввозятся корм и вновь прибывающие животные, планируется установить дезинфекционные барьеры. Также реконструкции подлежит Малый пруд на новой территории, где содержатся болотные птицы. Его накроют сеткой и превратят в авиарий, организовав входы-шлюзы для публики, которая сможет прогуливаться в непосредственной близости от пернатых. Перестройке подлежит и комплекс зданий №№4—6 по Красной Пресне, где планируется разместить террариум, аквариум, культурно-просветительский и научный центры.

На втором этапе реконструкции — к 2014 году — намечено построить новое здание океанариума. Оно расположится на углу Зоологического переулка и Большой Грузинской улицы. Туда переедут дельфины и другие морские млекопитающие, а в бассейны нынешнего дельфинария вернутся их бывшие обитатели — моржи. Также к юбилейной дате по адресу Волков переулок, дом 12, намечено открыть Театр прирученных зверей. По сути это будет цирк, но с зоопарковой тематикой: енот станет полоскать белье, заяц стучать лапами по барабану, свинья танцевать вальс и т.д.



Партнеры