Скинхеды убивали, не выделяясь из толпы

Юные националисты, на совести которых как минимум два убийства гастарбайтеров, были задержаны в четверг в разных уголках столицы

25 января 2008 в 19:40, просмотров: 243

Как стало известно “МК”, молодые люди (им от 15 до 20 лет от роду) поддерживали отношения в течение нескольких месяцев. По предварительным данным, они познакомились на рок-концерте. Двое приятелей проживали в Красногорске, двое других — в Керамическом проезде и на улице 800-летия Москвы. А пятый друг бывал в столице наездами — он житель Ханты-Мансийского округа и время от времени приезжал в столицу на заработки. По некоторым данным, гость Белокаменной и координировал акции националистов. Товарищи считали лидером этого физически крепкого парня.

Примечательно, что молодые люди из благополучных семей общались в основном по Интернету. Именно так они сообщали друг другу об очередных встречах и акциях. Обычно эти сходки проходили по субботам. Юноши собирались около 16.00, затем разбивались на группы и отправлялись избивать граждан нерусской внешности.

Особенно опасны молодчики были тем, что старались не выделяться из толпы. Они не брились наголо, не носили традиционных атрибутов неонацистов. Это помогало им подбираться ближе к жертвам и безнаказанно исчезать с места происшествия. Затем нацисты снова встречались и хвастались своими “успехами”. Таким образом они действовали около полугода. Поначалу скинхеды лишь избивали своих жертв. Бесправные гастарбайтеры, как правило, боялись обращаться в правоохранительные органы. Но в начале этого года националисты решили пустить в ход ножи.

В середине первого зимнего месяца юные фашисты “патрулировали” район Лианозово. 12 января вечером, в сумерках, во дворе дома №96 по Алтуфьевскому шоссе они напали на 24-летнего разнорабочего из Узбекистана, трудившегося на рынке у метро “Алтуфьево”. У извергов были ножи и самодельные заточки, изготовленные из отверток.

Гастарбайтер получил более 10 ранений, добрел до ближайшего двора, где и скончался от потери крови. А вскоре от жителей дома №22 по улице Новгородской в милицию поступил вызов — неподалеку от подъезда был обнаружен тяжелораненый мужчина. Скинхеды атаковали 46-летнего приезжего из Киргизии. “Скорая” отвезла бедолагу в больницу, где он скончался спустя сутки.

В четверг милиционеры задержали участников банды — их переловили по одному по домам на севере, северо-востоке и юге Москвы. Блюстители закона выясняют причастность парней к аналогичным убийствам. И планируют в скором времени задержать еще одного подельника. При обыске в квартирах нацистов милиционеры нашли соответствующую одежду и атрибутику. К слову, стражи порядка советуют родителям подростков почаще проверять их компьютеры. Например, жесткие диски задержанных были забиты роликами со сценами истязаний приезжих в электричках и на улицах.



Партнеры