Большому куску газ радуется

Интересы России и Запада на выборах в Сербии совпали

25 января 2008 в 19:27, просмотров: 678

Официально заявленная главная цель визита сербского президента Бориса Тадича в Москву — подписание соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Но, понятное дело, что этим дело не ограничится: на носу второй тур президентских выборов в Сербии и одностороннее провозглашение косовской независимости. Отсюда и специфический характер визита.

Что несет подписание соглашения с Сербией непосредственно России? Во-первых, газопровод “Южный поток”, через который мы будем снабжать газом не только Балканы, но и весь юг Европы, приобретает уже реальные очертания, а не статус потенциально перспективного проекта. Ведь недавно Россия подписала подобное соглашение с Болгарией. Тем самым снижается зависимость от взбрыков и ультиматумов соседей-транзитеров.

Следующим важным прорывным шагом является приобретение “Газпром нефтью” 51% акций компании “Нефтяная индустрия Сербии” (NIS). Фактически это действительно первый крупный европейский актив, который появится у “Газпрома” в области переработки углеводородов. Все предыдущие попытки купить подобные компании в Европе блокировались властями тех стран.

Тем более что участие нашего газового гиганта в сербской компании не только дополнительно гарантирует долгосрочное сотрудничество с этой страной и обеспечивает стабильность поставок (братушки теперь вряд ли замерзнут, даже если у них начнутся суровые зимы), но и создает иные преференции участникам соглашения. Планы “Газпрома” — на месте выработанного сербского месторождения создать подземное хранилище газа с объемом не менее 300 млн. кубометров, с одной стороны, дают нашим газовикам дополнительный резерв для обеспечения Европы, а с другой — повышают для ЕС экономическое и политическое значение самой Сербии.

Приезд в Россию обоих руководителей Сербии — президента Тадича и премьера Коштуницы — выглядит знаковым.

Отношения между этими политиками далеки от безоблачных. И в вопросе о продаже NIS Тадич склонялся в пользу западных компаний, а не российского “Газпрома”. Говорят, свое мнение он изменил под давлением Коштуницы, обещавшего ему за то поддержку во втором туре. Если это так, то шансы Тадича на победу, несмотря на отставание по итогам первого тура, существенно возрастают (напомним, что именно поддержка Воислава Коштуницы уже помогла Тадичу победить радикала Томислава Николича во втором круге выборов 2004 г.).

Формально Россия не отдает предпочтения никому из кандидатов в президенты Сербии. Но уже сам факт встречи российского президента с сербским коллегой расценивается многими как поддержка. Что особенно важно для Тадича, поскольку одна из несущих колонн предвыборной риторики его соперника Николича строится на призывах к тесному союзу с Россией. Так что отчасти своим визитом Тадич выбивает российскую карту из рук конкурента.

Безусловно, прежде всего в победе Тадича заинтересован Запад: по-любому лучше иметь дело с близким по духу политиком, чем с “неудобоваримым” Николичем, чей соратник Шешель находится в руках Гаагского трибунала. Особенно когда в Косове приближается час “Ч”. Потому-то евроструктуры всячески стараются умаслить сербов, заводя разговоры об ускоренном приеме Сербии в ЕС.

Некоторые эксперты в беседе с “МК” высказали довольно смелую версию, согласно которой между Евросоюзом и Москвой может быть заключено некое устное соглашение о поддержке не радикала Николича, а умеренного Тадича — в обмен на какие-то уступки со стороны Европы по косовской проблеме. Однако такой вариант представляется маловероятным, поскольку косовары полны решимости провозгласить суверенное государство вне зависимости от победы Тадича или Николича. Поддержка Запада в этом вопросе косовским албанцам давно озвучена. Так что максимум, на что способен ЕС в такой ситуации — даже при наличии упомянутого выше “джентльменского соглашения”, — это попытаться уговорить косоваров погодить с провозглашением независимости. Что, впрочем, уже было проделано.

Но захотят ли косовские сепаратисты откладывать давно проанонсированный решительный шаг? Буквально вот-вот премьер-министр Косова Хашим Тачи сказал о готовящемся объявлении суверенитета края: “Это вопрос дней”. В конце концов, им достаточно и поддержки со стороны США. А там, когда дело будет сделано, Евросоюзу ничего не останется, как признать свершившийся факт. Так что, как бы то ни было, поддержка Тадичу со стороны России нужна как никогда.





Партнеры