Колыбельный хит от Пугачевой

Почему звезды не убаюкивают своих отпрысков собственным репертуаром

25 января 2008 в 19:09, просмотров: 2133

Наши артисты и артистки в миру — известные личности, а дома зачастую просто папы, мамы, бабушки и дедушки. А значит, им приходится выполнять различные родительские обязанности, в том числе и такую сложную, как укладывание детей вечером в постель. А кто же не знает, что занятие это нервное, а лучший способ укачать чадо — спеть ему колыбельную. Репортеры “МК” задались вопросом, что поют наши звезды детям и внукам на ночь.

Недавно Михаил Турецкий сильно заболел и целый месяц находился дома. “Пока я был дома, а обычно я 200 дней на гастролях, вдоволь наобщался с дочкой Эммануэль — мы вместе гуляли, играли, читали сказки. Для колыбельных у меня немного не тот голос, поэтому перед сном я пел ей песенки из мультфильма про “Бременских музыкантов”.

Может, это и необычно, но она засыпала быстро. Кстати, в свои два с половиной годика она быстро их выучила и теперь, как меня видит, сразу начинает петь. Очень мне бывает это приятно”.

Рэпер Дэцл воспитывает своего ребенка сам: памперсы меняет, гуляет, нянчится как может. Более того, молодой папаша уверен, что вообще к домашнему хозяйству женщин допускать нельзя. Заниматься ребенком, стирать, убирать, гладить должен только мужчина, а женщина должна ухаживать за собой и своим мужем. Кирилл не просто присутствовал при родах своего сына, которые, между прочим, произошли в бассейне, но и довольно активно помогал врачам. Неудивительно, что маленького Тони укладывает спать тоже он. Рэпер нараспев читает сыну старые сказки и вместе с отпрыском смотрит советские мультфильмы. Любимыми стали “Тайна третьей планеты” и “Смешарики”. Из мультиков Дэцл и напевает песенки.

Певице Славе в детстве рассказывали сказки, которые слушали еще ее мама и бабушка. Но она однажды решила придумать своей дочке свою собственную сказочную историю про мальчика Сими и его пса Хью.

“Герои этой сказки много путешествуют, попадают в различные приключения. Поэтому уже много лет я рассказываю своей дочурке новые приключения Сими и Хью. И однажды я предложила дочке спеть колыбельную, но она наотрез отказалась. “Мама, мне нравятся твои истории, — сказала Саша. — Твои сказки всегда интересные и веселые. Расскажи мне лучше больше о Сими и Хью. А петь не надо”.

Алла Пугачева призналась, что Кристину Орбакайте в свое время укладывала спать очень редко. Однако примадонна отчетливо помнит, какую песню пела на ночь дочке.

“Пела маленькие четверостишия своего собственного сочинения, уж очень хорошо засыпала дочка под народные песни-прибаутки. Вот пела я одну, пела и допелась. Что называется, накаркала… Послушайте:

Вниз под горку катится голубое платьице,
На боку зеленый бант. Тебя любит музыкант.
Музыкант молоденький, звать его Володенькой.
Через годик, через два будешь ты его жена”.

Ирина Аллегрова тоже не часто укладывала спать свою дочку Лалу, а посему книжек ей она не читала.
“Думаю, что это достанется моим правнукам, которым я буду читать взахлеб все детские книжки, а пока имеется только песенка-колыбельная”.

Колыбельная в семье Аллегровой передается из поколения в поколение. Сначала Ирине пела ее мама Серафима Михайловна, затем Ирина — дочке Лале, и потом все три женщины уже пели эту же колыбельную Александру — внуку певицы.

Тише-тише, красные сапожки.
Выше-выше поднимайте ножки.
Научитесь так шагать,
Чтобы (Ирку, Лалку, Сашку) не пугать.

“У меня была и есть волшебная книжка “Айболит”, — делится с нами певица Наталья Гулькина. — Не знаю, что в ней такого магического, но мои дети, едва завидев обложку, уже начинали дремать. Алексей, конечно же, вырос, но до сих пор знает всю книгу наизусть. Яночка порой в машине не может заснуть. Так мы начинаем вспоминать книжку: я говорю строчку, потом она. И на третьей строчке она засыпает. Были у нас и две колыбельные. Леше я пела песенку из телепередачи “Спокойной ночи, малыши!”.

Спи, моя радость, усни.
В доме погасли огни,
 Пчелки затихли в саду,
 Рыбки уснули в пруду...

Ну и так далее. Ее все знают. А Яне уже другую песню пою. Помните мультфильм про Умку? Вот там была песенка Е.Крылатова белой медведицы. Ей она очень нравилась.

Ложкой снег мешая,
Hочь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?

Ее тоже, конечно, все знают”.

Алена Апина настолько ждала появления дочки Ксюши, что у нее почти все было наготове. В том числе и колыбельные. Она тоже пела ребенку “Колыбельную медведицы” из мультфильма про Умку, а также песню своего собственного сочинения:

Я мечтала о тебе так долго,
Твоим именем я песни называла,
Струны сердца буду ночью трогать,
И не важно, что на съемках я устала.
Струны сердца буду ночью трогать,
И не важно, что на съемках я устала.
Спи, моя Ксюшка,
Спи, моя подружка,
Я тебе тихонько песенку спою.
Спи, моя Ксюшка,
Нос уткни в подушку,
Если бы ты знала, как тебя люблю,
Если бы ты знала, как тебя люблю.

Пусть твой папа весь в делах — не важно:
Ты со мною никого не бойся.
И завидовать тебе пусть будет каждый,
Ты любовью нашей до утра укройся.
И завидовать тебе пусть будет каждый,
Ты любовью нашей до утра укройся.

Анита Цой пела своему сыну Чан-Сок, которого по-русски так же, как и папу, величают Сергеем, известную народную корейскую колыбельную и песню из киноленты “Долгая дорога в дюнах”.

 Будут орехи, сладости,
 Будут забавы, радости,
 Будут сапожки новые
И пряники медовые.

У солистки рок-группы “Ночные снайперы” Дианы Арбениной нет пока своих детей, но зато она очень хорошо помнит рассказы своей мамы. Маленькая Диана засыпала исключительно под классическую музыку. Очень нравились ей композиции Чайковского. Когда мама уже думала, что дочка спит, и спокойно выключала пластинку, так Дианочка в полусне начинала размахивать руками, требуя, чтобы эту чудесную музыку не выключали. Да и сама она научилась очень рано читать и поэтому уже с 7 лет убаюкивала себя сама: перечитывала классическую литературу, которая ей была еще не по возрасту, и с чувством выполненного долга засыпала.

Лизу Пригожину (дочь Иосифа от гражданского брака) ее мама Лейла Фаттахова убаюкивала двумя песенками. Она постоянно пела ей колыбельную из “Спокойной ночи, малыши!” и песню Анжелики Варум. Под песню Варум маленькая Лиза засыпала мгновенно. А сейчас Лизе уже 9 лет, и она самостоятельно читает на ночь уже более серьезные произведения, чем когда-либо читали ей. Но по сей день ее любимой колыбельной остается:

Колыбель качается, ночка за окном.
Иногда сбывается самый сладкий сон.
Баю-бай, малышка, баю-бай,
Засыпай, малышка, засыпай.

Алла Духова, растя своих двоих сыновей, никаких уловок, ухищрений не придумывала, несмотря на то что ее дети засыпали порой с большим трудом.

“Иногда, бывало, и по часу сидишь у кроватки. На старшего сына Володю очень действовало поглаживание спинки. И часто просто было достаточно положить руку на его голову, как он засыпал. А младшего Костика успокаивает музыка в виде мяуканья и мычания”.

У Духовой младший сын, Костик, живет с мамой, а старший — живет в Риге, в семье Дины, которая сейчас является директором Рижского филиала “Тодеса”. У них с мужем четверо своих детей да еще Владимир, к которому часто наведывается его мама.

Инна Маликова, 9-летний сын Дима

Когда Димочка был маленький, я на ночь пела ему колыбельные песни лет до пяти. А сейчас он говорит, что стал взрослым: “Мама, я же мужчина, а колыбельные поют только девочкам!” Теперь он перед сном читает книги. Я стараюсь делать это вместе с ним, но не всегда получается из-за частых гастролей. Поэтому я очень ценю такие моменты!

На сегодняшний момент любимые наши книги — “Алиса в Стране чудес” и “Без семьи” Гектора Мало.

Примечательно, что ни одна звезда не поведала нам, что укачивала когда-либо своих детей хитами из своего собственного репертуара. И то правда, под те песни, что доносятся до нас с экрана телевизора, не очень-то уснешь, а если и сподобишься, ничего, кроме кошмаров, во сне не увидишь.



    Партнеры