Под крылом у Эльдара о чем-то поет...

Именем режиссера Рязанова назвали самолет

25 января 2008 в 19:03, просмотров: 820

В четверг в калининградском аэропорту “Храброво” прошла торжественная церемония присвоения имени Эльдара Рязанова новому Boeing 737-300. Таким необычным образом руководство местной авиакомпании решило поздравить режиссера с 80-летним юбилеем, случившимся 18 ноября прошлого года.

— Я собственноручно срывал занавеску, скрывавшую мое имя на борту самолета, — рассказал “МК” сам режиссер Эльдар Александрович. — Этот прекрасный самолет мой полный тезка — его зовут “Эльдар Рязанов”. А на самом деле это “Боинг–737”, построенный на Западе компанией, которая базируется в Калининграде. Этот самолет сначала прилетел в Москву, и на нем мы улетели в Калининград. Там состоялась официальная часть церемонии, после чего на “Рязанове” мы вернулись в Москву.

— Вы не удивились? Почему именно ваше имя стало названием самолета?

— Я не спрашивал. Наверное, фильмы мои смотрели. Вы же знаете, мне уже к 80-летию поставили памятник в виде бюста в Гуманитарном университете Санкт-Петербурга. А теперь появился такой вот летающий “памятник”. Что тут скажешь? Это приятно.

“МК” решил узнать, может ли любой гражданин назвать своим именем самолет.

— Наше ведомство держит на контроле непосредственно бортовой номер самолета, — ответили нам в Минтрансе. — Только бортовой номер фиксируется в официальных документах, летных листах и у диспетчеров в аэропортах. А имена нас не интересуют.

— А если мы захотим назвать самолет — “МК”? Как это сделать?

— Видимо, вам нужно обратиться непосредственно в авиакомпанию и с ними персонально решать этот вопрос.



Партнеры