Пациентка поменяла резус-фактор

15-летняя австралийка Деми-Ли Бреннан стала настоящей сенсацией в мире науки

25 января 2008 в 18:43, просмотров: 893

 Резус-фактор девушки изменился с отрицательного на положительный после перенесенной в возрасте 9 лет операции по пересадке печени.

Организм Деми-Ли полностью принял новый орган. При более детальном исследовании ученые выяснили, что стволовые клетки донорского органа проникли в костный мозг девушки, в результате чего опасность отторжения органа сошла на нет. “Обычно мы добиваемся такого эффекта с помощью специальных таблеток, но организм Деми-Ли сам справился с этой задачей”, — сообщила глава департамента гематологии здравоохранения Австралии, д-р Джули Кёртин. “Случай Деми нас абсолютно потряс, — добавил в свою очередь лечащий врач девушки из детской больницы Westmead Children’s Hospital в Сиднее Майкл Стормон. — Ни я, ни другие доктора нашей больницы, занятые этим исследованием, не смогли найти доказательств того, что подобные случаи происходили ранее”. Сама же девушка совсем не считает себя особенной. “Я благодарна своим врачам, что вернулась к нормальной жизни и могу жить так, как мои подруги”, — говорит она. “Наша задача теперь — узнать, почему такое произошло, чтобы впоследствии иметь возможность применять этот метод к другим пациентам”, — отмечает д-р Кёртин.

Комментирует зав. отделением иммуногематологии Станции переливании крови г. Москвы  Ольга Кравчук:

— Случай действительно беспрецедентный. Таких случаев, чтобы при пересадке печени у человека менялся резус-фактор, я не знаю. А вот при пересадке костного мозга это бывает: у пациента свои клетки умирают, а донорские приживаются, начинают функционировать, и может поменяться резус-фактор первой группы с отрицательного на положительный. И может поменяться группа крови. В случае с австралийской девочкой могла быть неточность в трактовке результатов анализа крови — диагностическая, лабораторная или тестовая ошибка в определении резус-фактора. Кроме того, в разных странах понятие резус-фактора положительного и отрицательного подразумевает разный набор антигенов. Возможно, у этой девочки при первичном анализе был обнаружен резус-фактор отрицательный (атиген Д-), но при более глубоком исследовании оказалось, что резус-фактор имеет подвариант (атиген С+ или атиген Е+) положительный. Поэтому одни и те же исследования крови лучше проводить в одной лаборатории, тогда будут исключены расхождения в анализе.

Если допустить, что резус отрицательный поменялся на резус положительный, то хуже это или лучше для девочки, однозначно ответить нельзя. Требуется тщательное наблюдение за пациенткой.



Партнеры