Американцы завещали долго жить

Калифорнийские исследователи смогли победить смерть?

25 января 2008 в 18:36, просмотров: 543

“Мы увеличили продолжительность жизни в 10 раз!” — с таким заявлением выступили на днях американские ученые из университета Южной Калифорнии. Однако, говорить о новом поколении человечества, способного жить веками, еще рано. Ведь эксперимент проводился на... хлебопекарных дрожжах. Когда люди смогут жить вечно, выяснил “МК”.

— Наше исследование доказало, что человек способен контролировать старение клеток живых организмов. А это означает, что, возможно, вскоре мы сможем и вовсе останавливать процесс старения, а также предотвратить появление таких “возрастных” болезней, как рак.

— Почему вы считаете, что, научившись контролировать старение, вы сможете предотвратить появление онкологических заболеваний?

— Дело в том, что большинство неинфекционных болезней, таких как, например, рак, возникают в результате возрастных изменений организма. Если считать, что средняя продолжительность жизни человека равна 80 годам, то опасность появления онкологических заболеваний возрастает именно во второй половине жизни. То есть в период от 40 до 80 лет. Соответственно, замедлив или остановив старение, мы сможем добиться того, что вероятность появления рака значительно снизится или вообще сойдет на нет.

— И вы сделали такие выводы, опираясь лишь на результаты экспериментов с дрожжами?

— Еще 15 лет назад я проводил ряд незначительных экспериментов с использованием хлебопекарных дрожжей. Наблюдая за процессами их жизнедеятельности, я заметил много общего с процессами, протекающими в клетках млекопитающих. Тогда я сделал вывод, что и старение клеток дрожжей протекает так же, как, скажем, человеческих.

Это, конечно, прозвучало как нонсенс и вызвало массу споров. Однако в течение последующих лет я не оставил своей идеи и продолжил научную работу в этом направлении. В итоге мне удалось доказать, что регуляция старения млекопитающих в действительности была унаследована от одноклеточных грибков, таких как дрожжи.

— И как вам удалось продлить им жизнь?

— Это был сложный процесс. Попробую объяснить вкратце. В лабораторных условиях мы поделили на две части особый ген грибка, отвечающий за старение. Этот ген, отмечу, абсолютно идентичен человеческому, отвечающему за возрастные изменения. Затем мы снизили количество питательных веществ, поступающих в организм дрожжей.

Таким образом нам удалось снизить активность работы гена “старения” и в 10 раз увеличить продолжительность жизни дрожжей. В итоге подопытные дрожжи жили не одну, а 10 недель.

— Сколько, по-вашему, смогли бы жить люди, если бы ваш метод был применен к человеку?

— Если провести параллель с дрожжами, то 800 лет. Но ведь люди не грибки, их организм функционирует намного сложнее. Поэтому реально в будущем мы сможем увеличить жизнь человека вдвое.

— Впечатляет, и когда же начнутся такие опыты?

— Честно говоря, мы уже проводили эксперименты на мышах. Сейчас же перешли на исследование человеческих клеток. Могу сказать, что первоначальные результаты нас действительно обнадеживают. Изменения, происходящие в клетках человека, полностью повторяют те, то происходили с дрожжами. Но, еще раз повторюсь, пока мы находимся в самом начале пути исследования человеческого долголетия.



Партнеры