ПАПЕ ПОДАРИЛИ «КЕРАМИКУ»

25 января 2008 в 18:17, просмотров: 175

Такого на Ходынке еще не было. Впервые в истории новенького Дворца спорта здесь играли в баскетбол. Премьера, приуроченная к 80-летию мэтра отечественного тренерского цеха Александра Гомельского, удалась.

Гомельский мечтал, чтобы болеть за его любимцев – армейских баскетболистов – приходило как можно больше людей. Пять тысяч болельщиков в УСЗ ЦСКА, носящем имя Александра Яковлевича, – это мало, решило армейское руководство, 14 тысяч на Ходынке – в самый раз.

18 января вся баскетбольная общественность праздновала юбилей «папы», а менее чем через неделю столичные армейцы проводили принципиальный матч с одним из грандов европейского баскетбола испанской «Тау Керамикой». Юрий Лужков с радостью откликнулся на предложение армейского клуба отметить день рождения его друга особым образом:

– Гомельский – тренер от Бога, – заявил столичный градоначальник. – Он поднял профессию тренера на небывалую высоту. А его самого можно без преувеличения назвать маэстро. Переполненные трибуны десятитысячника на баскетболе – самый большой подарок для него.

К первому баскетбольному матчу на Ходынке начали готовиться заранее и болельщики, и устроители. Пока работники арены укладывали паркет на специальный настил, фанаты оранжевого мяча расхватывали билеты в кассах.

Тринадцать тысяч зрителей на баскетболе – это успех, который ЦСКА надо было подтвердить только победой. И пусть игра с соперником такого уровня, как «Тау», виктории не гарантировала, в этот вечер армейцы приложили все силы, чтобы отблагодарить своих поклонников. Дополнительным зарядом стало предматчевое шоу, полностью посвященное памяти Александра Яковлевича. Трибуны скандировали: «Го-мель-ский!»

Концентрация VIP-персон на квадратный метр Дворца спорта была предельно высока. Один двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион НБА в составе «Чикаго Булз» Скотти Пиппен (на фото) чего стоит.

Отдельного внимания заслуживает олимпийский чемпион 1972 года Сергей Белов. Легендарный баскетболист, который в 1980-м зажег олимпийский огонь в «Лужниках», праздновал свой день рождения в кругу самых родных по духу людей.

Армейцы надежды болельщиков оправдали. Ведя большую часть матча, они, хоть иногда и сбавляли скорость, позволяя испанцам возродить интригу, итоговую победу при переполненных трибунах оставили за собой – 70:62.

Причем, тройную. К победе в матче прибавилось гарантированное первое место в группе Евролиги УЛЕБ, а также аншлаг на баскетболе во Дворце спорта на Ходынке.




Партнеры