Александр ВАСИН: У ГУСА НЕ СПИСЫВАЮ

25 января 2008 в 18:16, просмотров: 368

С недавних пор столичное правительство и Москомспорт взяли под свое крыло баскетбольный клуб «Москва». «Горожанки» уверенно обосновались на четвертом месте в российском чемпионате и вышли в 1/8 финала Кубка ФИБА. Корреспондент «М-СПОРТА» пообщался с главным тренером столичной команды Александром Васиным.

– Всем клубам лиги присущи устоявшиеся традиции. А «Москва» – какая она?

– Наш клуб, прежде всего, ориентируется на российских игроков. «Москва» предоставляет выпускницам столичных спортшкол прекрасную возможность начать свою профессиональную карьеру, не покидая родного города. У нас уже налажена тесная связь со СДЮШОР «Тринта». Домашняя площадка – СОЦ «Крылатское», соответствующий всем мировым стандартам. А образ клуба, к которому мы стремимся, – это симпатичные и задорные девчонки, играющие в современный качественный, активный и зрелищный баскетбол.

– Про главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка говорят, что он способен добиваться максимальных результатов с командами, располагающими минимальными ресурсами. Рискну предположить, что вы с ним в этом похожи…

– Я интересовался методами его работы, построения взаимоотношений с командой. Но у каждого индивидуальный путь к успеху. В том, что делает БК «Москва», точно нет волшебства. А если команде сопутствует удача, этому нельзя не радоваться. Дай бог, чтобы это продолжалось долго.

– В любом коллективе огромную роль играют лидеры. В вашей команде кто является таковым?

– Нам повезло с американками – чемпионкой женской НБА Плэнет Пирсон и Моник Кюри, причем, считаю, они не достигли своего потолка в игре. Успешный сезон проводит центровая Оксана Закалюжная, позитивно для команды выступает капитан и разыгрывающая Саша Латышева. Она эмоциональный лидер и заводила.

– Главный тренер женской сборной Грудин хотел бы попробовать в роли разыгрывающей национальной команды Алену Данилочкину. Воспитанницу столичного баскетбола привычнее видеть на позиции атакующего защитника, хотя в последнее время она стала выходить на площадку как раз как плеймейкер…

– Первый опыт выступления на позиции разыгрывающего Алена получила в прошлом году в Вологде, в матчах за седьмое место в чемпионате России. Тогда все три наших «первых номера» не смогли играть по состоянию здоровья.

Данилочкина в несвойственной ей роли отыграла почти сорок минут матча и сделала это с успехом. Она талантливый игрок и может выступать, как разыгрывающий, как атакующий защитник и как легкий форвард. Алена видит поле, умеет дать передачу, может опасно атаковать кольцо и броском, и проходом. Кроме того, Данилочкина достаточно высокий игрок, ведь иногда на первой позиции играют баскетболистки ростом менее 170 сантиметров. Естественно, под кольцом Алена будет чувствовать свое преимущество.

Данилочкина мечтает попасть на Олимпиаду. Возможно, переход на новую игровую позицию поможет ей в этом.

– Тренер и игрок – кто они: союзники, друзья?

– Конечно, с игроком мы можем поговорить и по-дружески, но единственное, что я не допускаю, и никогда не буду принимать, – это панибратство или безразличие к указаниям тренера. Есть рамки, за пределы которых выходить нельзя. Всегда стремлюсь сохранить порядочность во взаимоотношениях. Думаю, игроки это понимают и ценят.

– Сложилось устойчивое выражение: «игрок не в форме». А когда тренер не в форме, в чем это выражается?

– Если он знает, что предстоит матч и нужно делать все, чтобы к нему подготовиться на сто процентов, но этого не делает, значит, не в форме. Если тренер понимает, что, даже несмотря на усталость, плохое настроение, необходимо дать положительный эмоциональный заряд игрокам на тренировке, а он этого не делает, значит, не в форме. Если коуч следует каким-то своим личным приязням и неприязням и на их основании определяет игровое время или позицию спортсменки на площадке, он не в форме.

– Кто ваши учителя?

– Моим первым тренером была Ольга Павловна Гомельская, супруга Александра Яковлевича. Везло мне и в спортивной школе ЦСКА, и в молодежных командах армейского клуба. Я работал помощником у достаточно известных людей, многого достигших в баскетболе. Но говорить, что кто-то из них оказал на меня существенное влияние, я бы не стал. Ведь у тренера способность к обучению – одна из важных составляющих успеха. Второй фактор – огромное желание достичь успеха, какой-то фанатизм в выборе профессии. Я, например, уже в 10 лет выбрал для себя баскетбол. И вот тридцать пятый год занимаюсь этим каждый день.

– Душан Ивкович приглашал игроков «Динамо» к себе в гости на Рождество. Юрий Семин выбирался с футбольным «Локомотивом» на шашлыки. Вы сторонник подобных ходов?

– Если они идут на пользу коллективу, сплочению, я целиком «за». У меня были такие примеры. Работая в Австрии, мы закончили одну из стадий плей-офф раньше, чем наши соперники, и получили несколько свободных дней. В этот момент можно было бы тренироваться, нагнетать ситуацию, ведь нас ждал финал. А мы взяли и поехали на рафтинг в горы. На нескольких плотах, в холодной, практически ледяной воде весенних горных рек мы провели незабываемое время. Для передвижения была необходима слаженная работа обоих бортов, и за эти полдня, проведенные вместе, мы психологически полностью разрядились и в то же время сплотились. В итоге победа была за нами. «Москва» пока не сплавлялась по горным рекам. Но что-то подобное, для того чтобы, с одной стороны, отвлечь команду, а с другой сплотить, обрести командный дух, безусловно, будет.

ВИЗИТКА

Александр ВАСИН родился 3 апреля 1963 года. Заслуженный тренер России по баскетболу. В качестве тренера – четырехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Австрии, серебряный призер чемпионатов мира среди игроков до 20 лет.



Партнеры