ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗБОРКИ

25 января 2008 в 18:12, просмотров: 395

В понедельник стало известно, что Москва и Сингапур вошли в финальный шорт-лист городов, претендующих на право проведения первых в истории летних юношеских Олимпийских игр 2010 года.

На основании заявочных книг, которые 26 октября были доставлены в штаб-квартиру МОК в Лозанне, эксперты комитета выставили городам-кандидатам оценки. Так уже 19 ноября городов осталось пять – Афины, Бангкок, Турин, Сингапур и Москва. Москва стала лидером по сумме всех показателей. 13 декабря заявочные комитеты всех пяти городов представили во время телемоста с Лозанной свой 15-минутный видео-файл, после чего ответили на вопросы членов оценочной комиссии МОК во главе с председателем Сергеем Бубкой. Теперь же к концу января комиссия подготовила итоговый доклад, результатом которого стал финальный шорт-лист.

Многие считают, что такие корифеи олимпийского движения, как Афины и Турин, нам уступили из-за недавних Олимпиад. Этот вопрос нас не может не волновать: ведь на сессии МОК, где приняли решение о проведении ЮОИ, России отдали зимнюю Олимпиаду 2014 года. Но, по словам директора по стратегическому развитию Заявочного комитета «Москва-2010» заместителя руководителя Москомспорта Алексея Сорокина, было бы ошибочным считать, что Игры в Афинах и Турине стали основополагающим фактором в принятии решения. Экспертная комиссия оценивала город по вполне конкретным позициям: транспорт, экология, наличие олимпийской деревни, безопасность, пригодность для детских соревнований, опыт проведения подобных мероприятий. К примеру, олимпийские деревни в этих городах давно стали коммерческим жильем. Наша олимпийская деревня (гостиничный комплекс «Измайлово») была высоко оценена экспертной комиссией, а вот у единственного оставшегося соперника Сингапура деревня как таковая отсутствует – и это было выделено как слабое место в заявке. Но в любом случае решение не может быть принято по какому-то одному фактору.

– Алексей Леонидович, чем же мы зацепили экспертов МОК?

– Тут много причин: колоссальный опыт, наличие у нас всех компонентов для успешного проведения Игр. Кроме того, очень понравилась наша культурно-образовательная программа, а также отсутствие необходимости что-либо строить.

У Сингапура тоже есть свои козыри. МОК чувствует определенные обязательства за успешно проведенную сессию комитета. Сингапур доказал, что может организовать крупное олимпийское мероприятие на высоком уровне.

…Теперь нам остается только ждать решения старейшин. Члены МОК почтовым голосованием выберут, кто же примет самые главные юношеские соревнования. Ответ мы узнаем 21 февраля.





Партнеры