Бендиана-008

25 января 2008 в 17:58, просмотров: 565

С раннего утра и до позднего вечера на протяжении недели в СК «Олимпийский» будут проходить игры чемпионата мира. Сборная России в ранге действующих чемпионов откроет для себя турнир матчем против команды Норвегии.

Изначально планировалось, что игры планетарного первенства состоятся в спорткомплексе на проспекте Мира и ККЦ «Крылатское». Но происшествие в ККЦ заставило пересмотреть планы, и теперь «Олимпийский» возьмет на себя проведение большинства игр. По 5–6 матчей ежедневно только на групповом этапе! Время начала игрового дня – 9 часов утра. Самый поздний матч болельщики увидят в 22.00.

Но и возможности универсального комплекса не беспредельны. Поэтому часть матчей организаторы вынуждены вынести за его пределы. На выручку пришли «Лужники». Пять матчей в группе «Б» состоятся на лужниковском Южном ядре под открытым небом. Всю прошлую неделю работы там шли полным ходом: возвели трибуны на 1500 мест, установили цветное табло.

Намораживать лед начали еще 15 января. Если погода испортится, новейшие холодильные системы не позволят ему таять даже при плюсовой температуре. Председатель Москомспорта Михаил Степанянц отметил, что после чемпионата мира каток в «Лужниках» поступит в полное распоряжение москвичей для массового катания.

Билетная программа чемпионата мира весьма демократична. Стоимость прохода на любой матч группового турнира в СК «Олимпийский» колеблется в диапазоне от 100 до 200 рублей. Удовольствие посетить игру под открытым небом на Южном ядре «Лужников» обойдется болельщику в 100 рублей. Начиная с полуфинальных встреч, цена билетов возрастет на 50 рублей. Билеты можно приобрести в кассах СК «Олимпийский» и ОК «Лужники».

По договоренности с телеканалом «Спорт» 9 матчей чемпионата покажут в прямом эфире: все игры с участием сборной России в группе, полуфиналы, матч за третье место и финал.

Состав сборной России:

Вратари – Кирилл Хвалько («Динамо», Москва) и Роман Гейзель («Кузбасс», Кемерово); защитники – Юрий Викулин («Енисей», Красноярск), Олег Чубинский («Зоркий», Красногорск), Павел Буланов («Кузбасс»), Андрей Золотарев, Павел Франц; полузащитники – Юрий Погребной, Дмитрий Савельев, Александр Тюкавин, Михаил Свешников, Ринат Шамсутов, Иван Максимов; нападающие – Сергей Ломанов, Евгений Иванушкин, Сергей Обухов (все – «Динамо»), Павел Рязанцев, Денис Криушенков (оба – «Кузбасс»).

КСТАТИ

13 команд впервые примет участие в чемпионате мира по хоккею с мячом, стартующем в Москве – это Россия, Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Канада, Латвия, Монголия, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Швеция, Эстония.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат мира по хоккею с мячом.

27 января – 3 февраля. СК «Олимпийский».

Расписание матчей сборной России в группе «А»:

27 января. 19.00. Россия–Норвегия.
28 января. 19.00. Россия–Финляндия.
29 января. 16.00. Россия–Казахстан.
30 января. 19.00. Россия–Швеция.
31 января. 16.00. Россия–Белоруссия.

Многолетний капитан сборной России и московского «Динамо», 4-кратный чемпион мира, включавшийся в символические сборные мира на различных турнирах, Михаил Свешников поведет нашу команду к чемпионскому званию и в этот раз.

ВИЗИТКА

Михаил СВЕШНИКОВ родился 13 ноября 1973 года в Карпинске (Свердловская область). Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом. 4-кратный чемпион мира в составе сборной России. 4-кратный обладатель Кубка мира и Кубка европейских чемпионов среди клубов. Играл за московское «Динамо» (1989–94), шведский «Юсдаль» (1994–2002), архангельский «Водник» (2002–05). С 2005 года – в «Динамо» (Москва).

– Верю, что болельщики не оставят нас без поддержки, и с их помощью мы доберемся до финала. А после этого чемпионата мира, надеюсь, вернем в столицу былую популярность русскому хоккею, – говорит Михаил. – Еще мальчишкой я смотрел чемпионат мира, который принимал СК «Олимпийский» в 1989 году. Русский хоккей в столице был очень популярен. Не забуду переполненные зрителями трибуны «Олимпийского». Игры часто транслировали по телевизору, а матчи кубка страны проводили как раз под крышей спорткомплекса. Помню, как сам мечтал сыграть здесь.

– Наши главные соперники – так сложилось исторически – шведы, – продолжает капитан. – Опасность представляют и финны. Остальные только учатся играть. Напомню, что сборная России выигрывала чемпионат мира по бенди четырежды, а сборная СССР – 14 раз!

Михаил Свешников оказался в московском «Динамо» в 1989 году. Как-то раз в его родной Карпинск на товарищеский матч против местного «Машиностроителя» приехали ветераны сборной СССР Бочков, Горбачев, Плавунов.

Мастера заметили неординарного юношу и составили протекцию молодому таланту в столичное «Динамо». Как только Свешников-младший окончил выпускной девятый класс, отец Олег Григорьевич, до сих пор тренирующий детей в Карпинске, отвез сына в Москву.

В столице Михаил и заявил о себе как о большом игроке. Но после развала страны команда едва выживала, игроки стали разъезжаться по миру. Перед Свешниковым замаячила перспектива безденежья, а следовательно, завершения спортивной карьеры.

– Мне тогда исполнилось всего 20 лет, вся карьера еще впереди, и надо было искать место работы, – вспоминает Михаил.

Тут и возник вариант со шведским «Юсдалем», даже по местным меркам скромным клубом. Но Михаил был счастлив. После маленькой столичной комнатушки в Швеции ему предложили отдельную квартиру, машину и возможность заниматься любимым делом. Здесь он нашел свою судьбу, познакомился с будущей супругой Кариной. У них родились две девочки Юля и Лея.

– Договорились с женой, что одному нашему ребенку дадим русское имя, а другому – шведское, – объяснил Михаил. – На время чемпионата мира семья обязательно приедет из Швеции болеть за меня и нашу сборную. Мама Анна Анатольевна прилетит из Карпинска, но без отца: его воспитанники участвуют в детско-юношеском турнире.

За границей Свешников увидел, что спортсмену можно жить не только игрой, но и заниматься параллельно каким-то делом.

– Игры и тренировки проводились по вечерам, а днем мы были предоставлены сами себе, – рассказывает Михаил. – Поэтому большинство хоккеистов работали. После того, как я выучил шведский язык, устроился рекламным агентом в структуре клуба. И так увлекся, что в определенный момент хоккей стал отходить на второй план. Бывало, выхожу на лед и тут же смотрю, везде ли растянуты баннеры наших партнеров. Тогда понял, что пора сосредоточиться на хоккее.

После восьми лет в Швеции Михаил вернулся в Россию. Сначала были три года в астраханском «Воднике», а потом он снова надел свитер московского «Динамо», ныне базового клуба сборной страны.

Незадолго до Нового года всю команду в связи с прошлогодними победами в чемпионате России и Кубке европейских чемпионов чествовали в Белом зале мэрии. Юрий Лужков лично наградил Михаила Свешникова орденом «За заслуги перед Отечеством I степени».

– В Москве немало делается для возрождения русского хоккея, – считает Михаил. – Поддержка столичными властями московского «Динамо» ощутима. Но команде нужна домашняя арена. Слышал, что в районе станции метро «Водный стадион» для нас планируют отвести место под такое строительство. Ведь неизвестно, когда мы вернемся – и вернемся ли в Крылатское.



Партнеры