Витязь в львиной шкуре

Россиянин Александр Поветкин выиграл бой у американца Эдди Чемберса

27 января 2008 в 20:12, просмотров: 992

В очень интересном бою двух абсолютно разных по стилю и статусу боксеров — идеально раскрученный в Европе Поветкин против мало кому известного даже в США Чемберса — победу в прошедшую субботу одержал российский тяжеловес. И, кажется, все, кто нашел силы дождаться ночной трансляции из Германии по общедоступному каналу, окончательно поняли: почему американца прозвали Быстрым, а россиянина — Витязем.

Кстати, о прозвищах. Прозвище боксера — это его второе имя. Майк Тайсон не с перепуга стал Железным, а Олег Маскаев — Большим О. Владимир Кличко — Доктор Стальной Кулак. Александр Поветкин уехал в Германию Русским Витязем, а на бой вышел... Белым Львом! Промоутер боксера Вилфрид Зауэрланд объяснил, что долго жил в Африке и ему всю жизнь нравились эти благородные животные. Но Россия — все же не Африка, и Русский Витязь Поветкину как-то больше подходит хотя бы потому, что он собирается стать чемпионом мира, а не царем зверей.

Теперь о чемпионских перспективах нашего Александра. Все остальное в буквальном смысле в руках самого Поветкина. Сможет избавиться от своего любительского стиля защиты, научится маневрировать арсеналом по ходу поединка, не перестанет забывать на отходе ставить блок — многого добьется. Все остальное у Саши есть... И скорость показал достойную, и выносливость, и с характером, что ни говори, у Поветкина все нормально. Хотя в начале боя стало, мягко говоря, нехорошо. Чемберс оказался сложнее, чем предполагали многие. Выбрасывал быстрые “двойки”, легко читал Поветкина, даже двигался по рингу он куда увереннее, чем россиянин... После того как бой минул экватор, то есть шесть раундов, Поветкин стал четко следовать указаниям тренера, успокоился, разобрался в ситуации… В итоге, победа Александра Поветкина по очкам.

— В этом бою молодой энергичный боксер соперничал с опытным, — прокомментировал бой для “МК” Виталий Кличко. — Знаете, я очень хорошо отношусь к Поветкину. Но претендовать после 15 боев на чемпионский поединок, тем более с Владимиром Кличко, со стратегической точки зрения очень неправильно. Зауэрланд форсирует события. Очень зря... Я уверен в перспективах Поветкина, но только если его не бросят под танки. На заре своей карьеры мои поединки заканчивались в первых раундах нокаутом, и я благодарен Клаусу-Питеру Колю, что за чемпионский титул (ВБО. — Т.А.) я стал биться только в 24-м поединке. Саше надо поднабраться опыта и провести еще хотя бы 5—7 боев.

— Вилфрид Зауэрланд, говорят, дал Поветкину прозвище Белый Лев. А как вообще появляются прозвища у боксеров?

— Вообще, для начала нужно узнать, как сам боец относится к своему прозвищу. А появляются они очень просто: иногда дает публика, иногда эксперты, бывает, что одно слово приживается и само собой становится вторым именем. Мне кажется, Витязь — просто отличное прозвище! Прямо в точку... Но вот Белый Лев — слишком пафосно, надуманно и совершенно не подходит к Поветкину! А Зауэрланд действительно жил и до сих пор живет в Африке. Он долгое время торговал оружием (спокойно, торговал легально!). В том числе и в Африке. У него там остались часть бизнеса, офис, свой дом... И, соответственно, большую часть свободного времени Зауэрланд проводит там.



Партнеры