По усам текло, а в магазин не попало

Медведев объявляет войну супермаркетам

27 января 2008 в 19:43, просмотров: 247

Дмитрий Медведев не остался в стороне от конфликта, связанного с намечавшейся в 2008 году продажей “Ленфильма”. Не зря питерские деятели культуры месяц бомбардировали его письмами. Режиссеры Виталий Мельников, Владимир Бортко и Александр Сокуров выступили против приватизации киностудии и передачи ее частным инвесторам.

Во время своего рабочего визита в Петербург первый вице-премьер категорически высказался против продажи “Ленфильма”.

“Прежде чем принимать такие судьбоносные решения для города и для страны, необходимо понять, в чьи руки перейдет такая известная в нашей стране и за рубежом студия”, — негодовал Медведев.

Эти слова (правда, пока без “бумажного” подкрепления) были сказаны политиком во время встречи с городскими чиновниками. С “творческой интеллигенцией”, писавшей ему письма, Медведев во время своего рабочего визита в Петербург встретиться так и не успел. Зато пообщался с ветеранами-блокадниками, возложил венок к мемориалу на Пискаревском кладбище и глубоко вник в сельскохозяйственные проблемы региона.

Прибыв на родину, первый вице-премьер первым делом отправился в хозяйство “Приневское” (село Покровка). Здесь занимаются племенным разведением рогатого скота, а также производят “побочные” продукты — сыр, молоко, йогурты, сметану и даже выращивают шампиньоны в отдельном комплексе. Вольер с козами произвел на кандидата в президенты сильное впечатление. Пару животных он даже приласкал. А когда разглядывал шампиньоны, бурно произрастающие на ухоженных стеллажах с землей, радовался от всей души. 

— Теперь мы европейских грибных поставщиков догоним и перегоним, — шутил Медведев.

Молока местного производства политик тоже выпил. Нахваливал, говоря, что такой продукт не сравнится с тем “порошковым безобразием”, что предлагают народу в супермаркетах. Отщипнул Медведев и “адыгейского” сыра, угостился ложкой сметаны. Руководители ведущих фермерских хозяйств Ленобласти, собранные для общения, стояли рядом и тоже пили-ели.

В “Приневском” состоялось совещание, на котором присутствовали не только ведущие фермеры области, но и областной губернатор Валерий Сердюков, а также полпред Илья Клебанов. “Ходоки”-хозяйственники жаловались, Медведев грозно призывал Сердюкова разобраться в проблемах. Но узнав, что средняя месячная зарплата работника такого хозяйства, как “Приневское”, составляет 13 тысяч 470 рублей, первый вице-премьер, однако, успокоился.

— Хороший заработок! — улыбался он. — Не во всех районах России такие деньги в деревне получают.

Итогом совещания стали несколько пунктов, по которым Медведев брался помочь сельскому хозяйству Ленобласти. Выделять земли для племенных хозяйств, увеличить срок возврата денег по “сельским” кредитам до 10 лет. Но главное — первый вице-премьер объявил войну сетям супермаркетов.

— Они берут такие взятки за реализацию сельскохозяйственных продуктов в своих магазинах, что отечественным производителям молока, сметаны и сыра просто невыгодно там их продавать. А в итоге страдает народ: пьет порошковый напиток, на этикетке которого написано “молоко”. Это же неправильно, — распалялся Медведев.

По его словам, правительство собирается вскорости “прижать” сетевые магазины и жестко контролировать цены товаров. А также разобраться, по какому принципу их берут на реализацию.



Партнеры