В Назрани все спокойно?

Ингушские подростки против ОМОНа

27 января 2008 в 19:41, просмотров: 647

Ингушетия снова в центре внимания. Митинг оппозиции в Назрани, закончившийся стычками с ОМОНом и разгоном с помощью светошумовых гранат, попал на все информационные ленты. Участники событий трактуют субботнее противостояние по-разному.

Власти республики называют произошедшее очередной провокацией тех, кто хочет дестабилизировать ситуацию в республике. Организаторы митинга уверяют, что проходил он под лозунгом поддержки политики президента Путина, но против коррупции и беззакония в регионе. Но один факт бесспорен: республику трясет. И на данный момент Ингушетия — одна из самых беспокойных “точек” на карте России.

Подготовка к митингу оппозиции велась давно. Некий общереспубликанский “сход” был запланирован еще перед думскими выборами. Однако тогда собрать народ не удалось. Перед президентскими выборами попытку решили повторить… Ситуацию накаляли загодя. В начале прошлой недели неизвестными был обстрелян дом главы правительства республики Ибрагима Мальсагова. Затем в центре Назрани прогремел взрыв — рванул автомобиль, начиненный несколькими килограммами тротила. Незадолго до этого был обстрелян микроавтобус с сотрудниками Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ): четверо человек были ранены, один погиб.

В этой ситуации в конце прошлой недели было принято решение объявить часть города Назрани и столицу — город Магас — территорией “контртеррористической операции”.

В таких условиях собирать людей на митинг уже было авантюрой. И все же в субботу люди вышли на площадь. Кстати, поскольку вышли они не только с лозунгами, но и с бутылками с зажигательной смесью, которые потом летели в омоновцев, совсем уж мирным этот митинг не назовешь. Камни для метания в “силовиков” можно подобрать на месте, а вот бутылки надо приготовить заранее. Так что протест населения был не совсем стихийным. Об этом говорит и состав участников митинга: большинство из задержанных милицией во время разгона — подростки 12—16 лет от роду. Их легче всего толкнуть на агрессивные действия. Стычка между ОМОНом и демонстрантами происходила бурно. Летели бутылки со смесью и светошумовые гранаты. По словам очевидцев, есть один человек с огнестрельным ранением. Во время разгона было задержано более 40 человек, но вскоре большинство из них было отпущено. Арестованы на несколько суток лишь четверо организаторов. По факту массовых беспорядков заведено уголовное дело.

Журналистов в зону конфликта постарались не допустить. Корреспонденты “Эха Москвы”, радио “Свобода” и Пятого канала были задержаны накануне событий и “депортированы” во Владикавказ в сопровождении военных “Уралов”. Так что о происходящем в республике можно судить либо со слов местной власти, либо со слов оппозиции.



Партнеры