Тело — труба

Жительница Подмосковья более 30 лет носила в себе медицинский прибор

27 января 2008 в 19:15, просмотров: 836

Истории, подобные той, что произошла с пенсионеркой из Подмосковья, в хирургической практике можно перечесть по пальцам. Шутка ли: женщина 30 (!) с лишним лет прожила с резиновой трубкой в животе. Это приспособление забыли в пациентке во время удаления аппендикса еще советские медики. И лишь недавно дама избавилась от “лишней” детали в организме.

Когда около трех лет назад 62-летнюю жительницу Орехово-Зуева начали мучить боли в пояснице и тазобедренных суставах, женщина очень удивилась. Ведь до этого она — тьфу-тьфу! — никогда не жаловалась на здоровье. Одни врачи грешили на возрастные изменения в позвоночнике и суставах. Другие откровенно называли пенсионерку ипохондриком, или, проще говоря, нытиком. Но вскоре у дамы начал болеть низ живота, бедняжка не могла даже нормально сходить в туалет. А назначенное лечение не приносило никаких результатов. Несчастная совсем измучилась.

Наконец медики по месту жительства догадались сделать рентгеновский снимок поясничного отдела позвоночника — и не поверили своим глазам. В брюшной полости у женщины виднелся некий длинный предмет. После более пристального изучения снимка оказалось, что загадочное инородное тело есть не что иное, как резиновая дренажная трубка. Это приспособление используется в медицине для оттока жидкости из органов и тканей после хирургического вмешательства! Обескураженная пенсионерка припомнила, что единственную в ее жизни операцию — удаление аппендикса — ей сделали еще в молодости, в 1976 году. Очевидно, тогда советские эскулапы и позабыли извлечь дренаж.

Для проведения операции необычная больная была направлена в отделение неотложных состояний научного центра хирургии РАМН на базе Химкинской ЦРБ.

— Дренажная трубка, — рассказывает руководитель отделения Андрей Черепанин, — была расположена таким образом, что ее концы упирались в стенки малого таза, как бы распирая их. Кроме того, за столько лет мягкая резина при контакте с тканями организма приобрела несвойственную ей твердость, что и стало причиной болевых ощущений у пациентки.

Чтобы удалить дренаж, врачи решили прибегнуть к лапароскопической методике. Все манипуляции осуществлялись через три небольших прокола, поэтому хирургам пришлось изрядно потрудиться. Задачу осложняло еще и то, что за такой срок инородное тело прижилось в организме женщины и приросло к другим органам! Поэтому сначала медики кропотливо отделяли резину от “капсулы”, причем им пришлось разрезать трубку на две части. Затем оба фрагмента были благополучно извлечены наружу. Длина трубки в общей сложности составила 18 см. Кстати, описание подобных операций до сих пор не встречалось в научной литературе.

— Я снова почувствовала, что живу! — делится впечатлениями счастливая пациентка. — До этого я была как в тумане, все заглушала противная боль. А сейчас появилась какая-то легкость в теле, настроение улучшилось.



    Партнеры