Первый пропавший в деле “Арбат-Престижа”

Сегодня Могилевичу и Некрасову предъявят обвинения

27 января 2008 в 17:47, просмотров: 403

Дело “Арбат-Престижа”, по которому кроме хозяина и гендиректора компании Владимира Некрасова задержан Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, обрастает новыми деталями. Еще в пятницу вечером стало известно о задержании бывшей жены Могилевича Ольги Шнайдер, которая занималась “вопросами юридического прикрытия” в “Арбат-Престиже”.

“В документах, представленых следствием в суд при избрании моему клиенту Шнайдеру меры пресечения, Ольга Шнайдер была указана как лицо, которое также планируют привлечь к уголовной ответственности, — заявил “МК” адвокат Александр Погонченков. — В них говорилось, что она якобы осуществляла юридическое прикрытие. Мне очень странно, что адвоката задержали за его профессиональную деятельность”.

Сначала правоохранительные органы подтвердили факт ее задержания, однако уже ночью они же его и опровергли, заявив, что она просто вызывалась на допрос. В ее квартире и офисе прошел обыск. Однако где сейчас находится госпожа Шнайдер, не знают ни следователи, ни адвокаты. Ее телефоны молчат. А следователь, ведущий дело “Арбат-Престижа”, очень нервно отреагировал на вопрос о ее местонахождении, который задали адвокаты. “Я бы и сам очень хотел с ней поговорить, — заявил он. — Пока мы ее на допрос не вызывали и не знаем, где она”.  Таким образом, если в ближайшее время Ольга Шнайдер не объявится сама или не станет известно, что ее все-таки задержали, в деле появятся не только первые задержанные, но и первые пропавшие.

Что касается Могилевича и Некрасова, то в понедельник им должны официально предъявить обвинения в уклонении от уплаты налогов. А адвокаты собираются обжаловать арест.

Тем временем госдепартамент США заявил, что Америка может потребовать экстрадиции Могилевича. ФБР разыскивает его по обвинению в подтасовке финансовой отчетности, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений. В США Могилевича могут посадить на 390 лет и оштрафовать на 17 млн. долларов, в случае если американский суд признает его виновным по всем 45 пунктам обвинения, предъявленного заочно еще в 2003 году. Об этом сообщил федеральный прокурор Патрик Миан.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси выразил уверенность, что в Министерстве юстиции России рассмотрят возможность депортации Семена Могилевича в Америку. По закону Россия не имеет оснований выдать США своего гражданина. И уже отказывала США в выдаче именно этого человека. “Необходимо как можно быстрее заключить американо-российское соглашение о взаимной выдаче подозреваемых в преступлениях”, — заявил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью в региональном подразделении ФБР в Филадельфии Питер Коуэнховен, который непосредственно руководит работой по делу Могилевича в США.

Однако экстрадиция возможна, если российское гражданство Могилевича, которое он получил после заключения брака в 1996 году, будет признано недействительным. Впрочем, в юридической практике довольно сложно, если вообще возможно, найти примеры признания брака фиктивным через 12 лет. А без этого признания Шнайдер остается гражданином России.

Более того, пока все эти обвинения остаются за скобками возбужденного в России дела. И их перечень пока ничего за собой не влечет, кроме создания вполне определенного образа Могилевича у общественности, считают его адвокаты.

Все больше создается ощущение, что дело “Арбат-Престижа” было только прикрытием для задержания Могилевича, который может стать разменной фигурой в международной политической игре. Вопрос только в том, что в обмен предложат американцы.



Партнеры