Почем шпаргалка для народа?

В Татьянин день “бомбы” пошли с молотка

27 января 2008 в 15:35, просмотров: 243

— Лот №1 — комплект шпаргалок по сопромату. Начальная цена — 25 условных единиц. 25 — раз, 25 — два, 25 — три. Продано.

Так в пятницу в Дальневосточном техническом госуниверситете проходил первый в России аукцион шпаргалок. В этот день студенты могли обзавестись не только шпорами, но и другими предметами первой необходимости: с молотка пошли конспекты, чертежи, учебники и даже портрет самого ректора.

“Зачем днями и ночами корпеть над шпаргалками, когда у ребят со старших курсов они пылятся в шкафах?” — так рассудили активисты Академии студенческих лидеров ДВГТУ. И устроили распродажу наследства старшекурсников. Вскоре все коридоры пестрели плакатами: “Скупаем шпаргалки. Дорого”. В надежде помочь младшим коллегам на сборный пункт потянулись старшекурсники — одни приносили лекции по термеху, другие расщедрились чертежами по электромеханике. А кто-то даже оторвал от сердца лекции по философии. Делились шпорами не просто так — каждый получал приз.

Чертежи по деталям машин, электротехнике и электрооборудованию судов разлетались по 20 у. е. за листик, шпаргалки по сопромату и термеху уходили в карман к новому владельцу по 25 у.е. Но самой большой популярностью пользовались лекции по философии — покупателей даже не смущала баснословная цена этого лота — 45 у.е. Нешуточная борьба развернулась и вокруг главного лота аукциона — портрета ректора ДВГТУ. Висящее над письменным столом изображение главы вуза, да еще и с его автографом, подтолкнет к учебе даже самого нерадивого студента. В результате товар поднялся на 16 пунктов и перекочевал в руки нового владельца аж за 36 у.е.

Как вы уже догадались, настоящих евро и долларов никто у бедных студентов не спрашивал — деньги на студенческом аукционе символизировали фишки. Каждому пришедшему в зал выдавался символический кругляшок достоинством в одну у. е. Поэтому купить тот или иной лот в одиночку было не под силу — на некоторые товары приходилось складываться всей группой.

Кстати, шпаргалки и конспекты на распродажу приносили не только студенты, но и преподаватели — у них этого добра, изъятого во время экзаменов, собралось навалом. На вопрос, зачем они это делают, многие отвечали: “Некоторые студенты в учебник никогда не заглянут, а выучить сжатый конспект им не составит большого труда. А если будут пользоваться покупками на экзаменах, мы все равно отнимем”.

Поделись шпаргалкою своей!

Дорогие студенты! Если у вас сохранились шпоры (как в бумажном, так и в электронном виде), присылайте их в “МК” (123995, ГСП-5, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, “МК”, отдел молодежи, sergeev@mk.ru). Мы отдадим ваши произведения шпорного искусства младшекурсникам. Им — польза, а вам — искренняя благодарность. Автор же самой оригинальной шпоры получит от “Альма-матер” приз.



    Партнеры