Инвалида променяют на педофила

В России вводятся ограничения на преподавательскую деятельность

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий запреты на педагогическую деятельность. Под них подпадают лица, имеющие проблемы с правосудием и со здоровьем.

Формально новшества  носят чисто технический характер. Вслед за ними законопроект вводит запрет на педагогическую деятельность для тех, кто лишен такого права по решению суда; имеет непогашенную или неснятую судимость за умышленные и особо тяжкие преступления или признан недееспособным. Кроме того, права преподавать — хоть в детском саду, хоть в вузе — лишаются все, страдающие заболеваниями, включенными в особый перечень Минздравсоцразвития.

Большинство ограничений, по словам замминистра образования Юрия Сентюрина, существовали и раньше: новый законопроект лишь пополнил их недееспособными да передал право утверждать перечень “запрещенных” заболеваний на уровень министерства. В совокупности новшества надежно защитят детей, а заодно поспособствуют “совершенствованию педагогических кадров”.

Есть, как оказалось, и другая точка зрения: защищая права детей, закон нарушает права взрослых-педагогов. Главные опасения вызывает перечень заболеваний, закрывающих перед ними двери школ и вузов. Его составление, по словам депутата Госдумы Тамары Плетневой, “отдано на откуп чиновникам Минздравсоцразвития, и что там — никто не знает”. Не исключено, например, что в список попадут профессиональные заболевания мастеров, обучающих студентов ПТУ и техникумов. Тогда из среднего и начального профобразования исчезнут тысячи преподавателей.

Их судьбу могут разделить инвалиды. Минздравсоцразвития, получив эксклюзивное право решать, кому можно преподавать по состоянию здоровья, а кому нет, уже пыталось “вычистить” с госслужбы всех инвалидов, напомнил зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. И нет никакой гарантии, что теперь чиновники не сделают того же со школой и вузами. Тем более что ознакомиться со списком медицинских запретов на учительскую профессию крайне трудно — для этого, по словам Сентюрина, нужно “сделать депутатский или другой официальный запрос”. Таким образом, предлагаемые ограничительные меры будут снова носить келейный характер и останутся закрытыми для общественности, включая педагогическую.

Отсюда начинается прямой путь к злоупотреблениям, предупредил вице-спикер Владимир Жириновский, — например, чистка школ и вузов от неугодных, путем включения в перечень “запрещенных” болезней диабет, предполагающий постоянные инъекции инсулина. Кроме того, напомнил он, введение дополнительных санкций противоречит российской Конституции, не предполагающей ограничений по здоровью “даже для кандидата на пост президента страны”. А если дополнительные ограничения прав граждан все же необходимы, их может ввести только федеральный закон, а никак не чиновничьи списки, напомнил Смолин.

Кстати, “криминальная часть” ограничений также нуждается в доработке, убежден он. Законопроект перекрывает путь в школу только лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. А поскольку развратные действия в отношении несовершеннолетних в их число могут не входить, то, изгнав из школы директора, попавшегося на установке на компьютеры нелицензионного программного оборудования (сейчас это считается особо тяжким грехом), чиновники оставят в школе учителя-педофила.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру