Зам Дарькина - расстрельная должность

Первого вице-губернатора Приморья хотели не убить, а запугать

28 января 2008 в 19:07, просмотров: 286

Вчера утром в столице Приморского края городе Владивостоке было совершено покушение на жизнь первого вице-губернатора Сергея Сопчука. По счастливой случайности жизненно важные органы при ранении не были задеты… Вчера же сановника перевели в обычную палату. Эксперты “МК” считают, что покушение — реакция на назначение во власть чиновника, неугодного местной элите и криминалу (что почти одно и то же). Ведь Сопчук до сих пор не был замаран ни в чем постыдном. И в круг друзей губернатора Дарькина не входил.

Улица Жуковского, где находится коттедж первого вице-губернатора, — место красивое. Оттуда открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог. Вот только коттеджный поселок почти не охраняется. Забрести туда может кто угодно. А первый заместитель главы края еще и охраной не пользовался. В 8.15 утра, как обычно, он вышел из своего коттеджа и направился к служебной машине — джипу “Ленд Крузер”. В этот момент к нему приблизился некто в серой камуфляжной куртке и черной шапочке с пистолетом Макарова на изготовку. Чиновник успел сесть на заднее сиденье автомобиля и заблокировать дверь. Нападавший несколько раз дернул за ручку двери — она не поддалась.

Тогда прямо через стекло он пальнул по Сопчуку. Машина была не бронированная, поэтому пули задели первого вице-губернатора — одна попала в ладонь, другая в плечо. В этот момент водитель наконец газанул и повез своего пассажира прямиком в больницу. Свидетели видели, как усатый мужчина в серой куртке побежал в сторону машины “Тойота” и скрылся на ней с места преступления.

Правоохранители считают, что убивать высокого чиновника, по-видимому, изначально не собирались, но серьезно припугнуть рассчитывали. Сопчук мог перейти дорогу представителям криминальных бизнес-кругов, которыми “славится” Приморье. Ведь первый вице-губернатор курирует комплекс ЖКХ, департаменты народного сотрудничества и туризма, имущественные и земельные отношения, внешнюю политику, а также сельское и рыбное хозяйство… Ко всему прочему Сергей Андреевич еще и решает оргвопросы по саммиту АТЭС на Дальнем Востоке.

На должности первого зама краевого главы Сергей Сопчук находится с 18 сентября прошлого года. До этого в течение четырех лет он был председателем Законодательного собрания Приморского края. Кресло первого вице Сопчук занял после того, как местная прокуратура тщательно подчистила руководство края. Под следствием оказалось аж 5 вице-губернаторов, обвиняемых в должностных преступлениях. Ведомства трех из них пришлось взять на себя новоназначенному Сопчуку. Очевидно, что Сопчук стал наводить порядок в отлаженной коррумпированной системе. И нарвался…

На пост первого зама Сергея Сопчука пригласил губернатор края Сергей Дарькин. Правда, в Приморском крае говорят, что сделал он это не по доброй воле. Сопчук никогда не был членом его команды, более того, в должности спикера Заксобрания иногда расходился по некоторым вопросам с краевой властью. Говорят, взять Сопчука на должность правой руки губернатору Дарькину порекомендовали однопартийцы-“единороссы” из федерального центра. В биографии Сопчука есть один замечательный для чиновника из Приморья факт — на него до сих пор нет ни одного официального компромата. Чем, увы, не могут похвастаться его коллеги по властным краевым структурам…

Наверное, поэтому в крае сразу зашушукали: мол, Сопчука готовят в качестве замены действующему главе Приморья.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов взял под личный контроль это “дерзкое преступление”. “Декриминализация — приоритет работы всей правоохранительной системы страны, и Дальний Восток — не исключение. Анализ показывает, что в Приморье в этом смысле наиболее сложная ситуация”, — отметил полпред.



Партнеры