Жук “слона” не завалит

Будут ли в России перебои с индийским чаем?

28 января 2008 в 19:05, просмотров: 451

Россияне вновь готовы впасть в панику от очередной продовольственной угрозы. На прошлой неделе сотрудники Россельхознадзора обнаружили в партии индийского кунжута опасного вредителя — капрового жука. Ветеринары партию в страну не пустили. А со вчерашнего дня в России действует запрет на импорт всей продукции растениеводства из Индии. Чайные и кофейные производители забили тревогу, предрекая дефицит и резкое подорожание продуктов со слоном. Которую тут же подхватили некоторые СМИ. Есть ли основания для паники, разобрался “МК”.

Тревога экспертов понятна. Индия — один из крупнейших для России поставщиков чая. Всего, по данным ФТС, в 2007 году к нам ввезли 160 000 т чая на $1 млрд, в том числе из Индии — 40 000 т на $100 млн. Из цифр понятно, что Индия в первую очередь поставляет массовый и недорогой чай для широких слоев населения. “Индия является одним из наших крупнейших поставщиков, — говорит гендиректор Российской ассоциации чая и кофе Рамаз Чантурия. — Она обеспечивает до 30% всего чайного сырья, поступающего на российский рынок. Индийский кофе составляет 15% рынка”. К тому же на мировых аукционах чай, произведенный в других странах, растет в цене. В Шри-Ланке и Кении повышение цен связано с природными катаклизмами и политической нестабильностью, в Китае — растет внутреннее потребление чая, что приводит к росту цен”, — заявил Чантурия. Словом, китайцы не только “съели яйца и выпили молоко”, как нам объясняли подорожание продуктов, но и по чаю прошлись.

“МК” связался с Россельхознадзором. “На ввоз чая и кофе фактически никакого запрета нет. Мы лишь прописали некоторые требования к индийской стороне. В пятницу Россельхознадзор принял производителей и импортеров этих продуктов, и они нас поддержали”, — разъяснил нам руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Как выяснилось, речь идет о том, что для приема на территорию РФ чая, кофе, пряностей и других приправ растительного происхождения определены два государственных контрольных пункта — в Ленинградской и Калининградской областях. И, что самое главное, все эти сыпучие продукты отныне не могут быть упакованы в мешки из растительных волокон и картонные коробки — именно в них прекрасно чувствует себя капровый жук, который, проникая таким образом в Россию, может нанести вред другим продуктам, соседствующим с чаем и кофе на складах (сами ароматные листья и зерна его не волнуют).

Как сообщили “МК” в Россельхознадзоре, согласно новым требованиям, производители уже начали упаковывать свои продукты в пластиковые и металлизированные мешки. Что касается тех грузов, которые в данный момент плывут в Россию, то и тут, по мнению специалистов ведомства, беспокоиться не о чем. Возвращать обратно их никто не собирается. “Грузы будут тщательнейшим образом досмотрены, чтобы жук не проник на территорию России”, — заявили нам в Россельхознадзоре. В общем, паниковать явно не стоит.

Между тем ряд производителей и экспортеров, несмотря на заверения чиновников, настроены скептично. Как сообщил “МК” глава компании “Гранд” Александр Борисов, в ближайшее время дефицит чая и кофе все же возникнет, а цены увеличатся на 25%. Подорожают и приправы. “Сейчас на пути в Россию находится 35 тыс. тонн чая, это пятая часть от потребляемого россиянами, — сообщил Борисов. — Реально ли досмотреть порядка 2 тыс. контейнеров?

Когда раньше досматривался один контейнер из двухсот, а теперь надо предъявлять свидетельства, что упаковочные материалы обработаны химикатами”. По его мнению, в портах могут образоваться огромные пробки, которые растянутся на несколько месяцев. И вызовут остановку чайной промышленности — ведь в 40% продукции используется индийское сырье.

А вот представитель руководства компании-экспортера индийского чая “A & A Bros” хоть и считает, что в данном случае кто-то специально хочет воспользоваться запретом для подорожания чая, но уверен: “Цены на него будут расти в любом случае. Уже сейчас активно дорожает цейлонская продукция. А в Кении, например, засуха”.



Партнеры