Польская таможня не дает добро

Ее сотрудники хотят получать больше $1000

28 января 2008 в 18:34, просмотров: 227

Власти Польши оказались между двух огней: желающими поднять свой уровень жизни таможенниками и дальнобойщиками, вынужденными сутками простаивать в бесконечных заторах на границах с восточными соседями.

Таможенники, недовольные своими доходами и социальным статусом, прекратили работу в полном объеме, выходя на работу в сокращенном составе и практически не исполняя своих обязанностей. Как следствие — по обе стороны пограничной линии выстроились нескончаемые очереди грузовиков.

В свою очередь, польские водители грузовиков пригрозили заблокировать в понедельник Варшаву, если правительство и таможенники не прекратят конфликт вокруг повышения зарплаты и улучшения условий труда. Правда, вчера было заявлено, что водители трейлеров после встречи с вице-премьером решили перенести свою контракцию на вторник.

“МК” попросил рассказать о происходящем коллегу из Варшавы — журналиста издания Gazeta Wyborcza Вацлава РАДЗИВИНОВИЧА.

— На наших границах с Калининградской областью, Белоруссией и Украиной скопились сотни, если не тысячи фур. Их не пропускают уже много дней. Просто ужас! Сейчас водители, застрявшие в этих гигантских пробках, получают питание: военные подогнали полевые кухни.

Забастовка таможенников немного странная: формально забастовки нет, но таможенники или уходят на больничный, или берут отпуска. Так что никакого нарушения закона нет. Таможенники требует повысить им зарплату. Государство предлагает сейчас прибавку в 500 злотых (1$=2,5 злотых. — “МК”) и повышение зарплаты в последующие годы. А таможенники хотят немедленной прибавки в 1500 злотых. Но не только этого. Они требуют юридической защиты со стороны государства. Дело в том, что если на таможенника падает подозрение в некой незаконной деятельности, его сразу увольняют. И государство не приходит ему на помощь.

— А сколько получают польские таможенники?

— В общей сложности в Польше насчитывается 14 тыс. работников таможни. В среднем их зарплата составляет 2500 злотых (или $1000). При том что в среднем по стране зарплата составляет, по официальным данным, 2786 злотых. Но новичок, приходящий в таможню, получает лишь 1200 злотых. Я знаю одну девушку, работающую в таможне уже 6 лет, у нее высшее экономическое образование, она делает большие успехи по службе, раскрутила одно большое дело, принесшее государство миллионные выгоды. И вот она получает всего 1500 злотых. В супермаркете кассирам больше платят! Поэтому они говорят, что поначалу устраивали итальянскую забастовку (работали, но очень медлительно), а то, что происходит сейчас, — не забастовка, а законный протест.

— Может ли государство воспрепятствовать массовому уходу на больничные или в отпуска?

— Все делается по закону. Конечно, если бы правительство проявило решимость, то всегда можно заставить людей работать, тем более что это люди в погонах. Но таможенники — это маленькая, но сильная профессиональная группа. Их так мало, но от них зависит так много.

Что касается водителей, которые застряли в пробках, то их вдохновил недавний итальянский пример, когда дальнобойщики парализовали всю страну. В Польше шоферы фур решили устроить заторы не в самой столице, а на подступах к Варшаве.



    Партнеры