В Москве появятся частные пожарные

Гордума готовит закон о негосударственных и добровольных дружинах

28 января 2008 в 18:33, просмотров: 477

В Москве катастрофически не хватает пожарных. Особенно туго с огнеборцами в 49 столичных районах, где проживает около 2,5 млн. горожан. Но острый дефицит пожарных может быть восполнен добровольцами и частниками. Создание подобных отрядов по борьбе с огнем предусмотрено законопроектом о пожарной безопасности, который вчера рассмотрели на комиссии депутаты Мосгордумы.

Сегодня общая численность государственных пожарных в Москве — 10 400 человек, т.е. на тысячу жителей — один огнеборец. Есть намерение довести это соотношение до норматива (1 на 650 человек), но произойдет сие не раньше 2020 года. Не особо надеясь на оперативность пожарных (что неудивительно при московских пробках), сегодня многие организации заключают договора с частными пожарными. Так, своя пожарная машина есть у “Лужников”, а у когда-то погоревшего Измайловского вернисажа их аж целых две. Новый московский закон установит требования к частникам — всех их обяжут иметь не только лицензии МЧС, но и униформу, посмотрев на которую, не должно остаться сомнений: перед вами — пожарные.

Кроме того, законопроект предусматривает появление добровольных пожарных отрядов, членом которых может стать любой желающий. Правда, и этим подразделениям нужно будет обзаводиться лицензиями и спецтехникой. Так что проще вступить во Всероссийское добровольное пожарное общество (на территории Москвы “орудуют” около 3 тыс. его членов).

Волонтеры смогут даже зарабатывать — если им удастся заключить договор на пожарную охрану какой-нибудь организации. Кстати, по закону руководителей всех критически важных для безопасности объектов в городе теперь обяжут создать собственную пожарную охрану.

Правда, добровольные пожарные не смогут воспользоваться всеми льготами, которые город установит для государственных огнеборцев. Это и медобслуживание, и обеспечение телефонной связью, и доплаты к пенсиям, и страхование здоровья и жизни за счет города… К тому же работать пожарным со временем станет легче. По крайней мере, в части проезда к очагам возгорания. Власти намерены узаконить создание площадок для спецтехники в каждом дворе. А вот с вопросом, как тушить высотки, до сих пор не определились. Но на всякий случай на их крышах уже делают вертолетные площадки.

10,5 тысячи пожаров происходит в Москве ежегодно.



    Партнеры