Чехова впервые пропустит цензура

Решено издать матерные письма великого писателя

28 января 2008 в 17:21, просмотров: 687

150-летие Чехова на нас грянет в 2010 году. К этой дате решено выпустить полное собрание сочинений Антона Павловича (35 томов) — с редкими фото, нераскопанными архивами, шокирующей перепиской, приправленной бранью (любил наш классик матюгаться, что ж поделать!). Вчера в Совете Федерации представили первый том, вручив его — пока в рукописи — председателю оргкомитета проекта Сергею Миронову. На заседание собрались чехолюбы и чеховеды со всех краев земли русской.  

Что касается переписки, то интимные подробности чеховской жизни не печатались никогда. Началось все с пятитомного эпистолярного издания, подготовленного его сестрой и секретарем Марией Павловной Чеховой в 1912 году. Конечно, она не могла представить на суд публики места, где классик использует свои любимые слова типа “срать”, “жопа” и пр. С тех самых пор все академические и неакадемические издания ориентировались на этот вычищенный пятитомник.

Неизвестного Чехова уже приоткрыл профессор Лондонского университета Дональд Рейфилд, издав в России книгу “Жизнь Антона Чехова”. Теперь вольность Чехова признана официально. Те самые письма будут публиковаться блоками в каждом из томов. Тираж – 100 тысяч экз.

Цитата из письма Чехова издателю Суворину

“— Женщины, Алексей Сергеевич, которые употребляются, или, выражаясь по-московски, тараканятся на каждом диване, не суть бешеные — это дохлые кошки, страдающие нимфоманией. Диван — очень неудобная мебель. Его обвиняют в блуде чаще, чем он того заслуживает. Я раз в жизни только пользовался диваном и проклял его.”





Партнеры