Памяти Валерия Ивановича Шумакова

Москва скорбит о Валерии Ивановиче.

28 января 2008 в 16:53, просмотров: 282

27 января скоропостижно скончался почетный гражданин Москвы, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда, профессор, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения России Валерий Иванович Шумаков.

Перестало биться сердце великого ученого, гениального хирурга, одного из крупнейших трансплантологов мира, удивительно яркого и талантливого человека — человека тысячелетия, как называло его мировое сообщество. Вклад В.И.Шумакова в мировую и отечественную науку огромен, багаж его достижений, идей и замыслов представляет собой ценнейший капитал теории и практики трансплантологии.

Это был созидатель по природе своего дарования, лидер по организаторским и человеческим качествам, неутомимый и самоотверженный труженик по пониманию своего профессионального долга.

Возглавив в 1974 году НИИ трансплантологии и искусственных органов, В.И.Шумаков превратил его в головное клинико-экспериментальное учреждение, проводящее фундаментальные исследования и изобретения в области создания искусственных органов и трансплантации с последующим внедрением их в клиническую практику.

На личном счету Валерия Ивановича Шумакова более 10 000 операций, многие из которых признаны уникальными и впоследствии стали возможными к повторению в клиниках. Им создана крупная научная школа, несколько кафедр в научных учреждениях столицы.

Валерий Иванович Шумаков был почетным гражданином города Москвы, одним из наиболее достойных и любимых ее сыновей. Он делал все возможное и необходимое ради здоровья жителей нашего города, ради развития медицинской науки в столице России.

Москва скорбит о Валерии Ивановиче Шумакове.

Светлая память.

Лужков Ю.М., Платонов В.М., Бирюков П.П., Коробченко В.А., Ресин В.И., Росляк Ю.В., Швецова Л.И., Петров А.В., Рябинин А.В., Силкин В.Н., Дамурчиев В.Н., Малышков В.И., Пантелеев Е.А., Козлов В.А., Сельцовский А.П., Чернышов А.И., Новиков А.И., Шукшин В.С., Цой С.П., Метельский А.Н., Поляков С.В., Драгункина З.Ф., Стебенкова Л.В., Максименко В.В., многие другие.



Партнеры