Можно ли считать форму заочного голосования в ТСЖ законной?

28 января 2008 в 16:37, просмотров: 660

Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Государственной думы РФ:

— Статьей 47 Жилищного кодекса РФ признается законным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, принимаемое в форме заочного голосования. Под этим, согласно части 1 указанной статьи, понимается передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Кроме того, пункт о заочном голосовании прописан в утвержденном уставе ТСЖ “Соколиное гнездо”. Наконец, распоряжением столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства от 23 августа 2005 года №393 утверждены “Методические рекомендации по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме”, разработанные в соответствии с Жилищным кодексом РФ и также признающие легитимность заочной формы голосования при подготовке и проведении общего собрания собственников ТСЖ. Таким образом, нет оснований сомневаться в законности заочного голосования, проведенного в ТСЖ “Соколиное гнездо”, тем более что это подтверждено решениями Савеловского районного суда и коллегии Московского городского суда. Проблема даже не в одном ТСЖ “Соколиное гнездо”, и это не “чисто московский вопрос”: сегодня, когда мы говорим о необходимости реформы жилищно-коммунального хозяйства в стране, государство должно бережно относиться к такой важной части этой реформы, как товарищества собственников жилья.

Виталий АКИМКИН, начальник Управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы:

— Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы считает законным проведение общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования, по правилам, предусмотренным статьей 47 Жилищного кодекса РФ. Распоряжением департамента от 23 августа 2005 года №393 рекомендовано в качестве одной из форм проведения общего собрания членов ТСЖ считать форму заочного голосования. Понятие “заочное голосование” определено в Жилищном кодексе РФ как передача в место или по адресу, указанные в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Считаем, что толковать ст. 145-146 ЖК РФ в части возможности проведения общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования необходимо во взаимосвязи с ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, ч. 1, ст. 1, п. 4, ч. 2, ст. 44, ст. 45-48 ЖК РФ.

Степан ОРЛОВ, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской думы:

— Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике полагает возможным проведение общего собрания членов ТСЖ в форме заочного голосования по правилам, предусмотренным статьей 47 Жилищного кодекса РФ. Этот способ принятия решений сегодня широко практикуется в товариществах собственников жилья. Кроме того, на основании ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса РФ, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения. По принципу аналогии закона. Наконец, возможность проведения общего собрания путем заочного голосования предусмотрена п.п. 14.4 и 14.5, главой 16 устава ТСЖ “Соколиное гнездо”, утвержденного протоколом общего собрания членов ТСЖ “Соколиное гнездо” 21 мая 2005 года. Таким образом, форма заочного голосования является законной.

Игорь АНТОНОВ, депутат Московской городской думы:

— Конфликт в ТСЖ “Соколиное гнездо” длится с начала 2006 года, и удивительно, что за это время никто не обратился к нам в Мосгордуму, не пришел в мою ежедневно работающую приемную. Ведь проблема, стоящая перед этим ТСЖ, к сожалению, стоит уже перед руководителями многих товариществ собственников жилья. К сожалению, у нас пока практически нет опыта создания ТСЖ, слабо проводится разъяснительная работа с населением, да и у самого населения не хватает правовой грамотности. Есть масса недоработок и в самом Жилищном кодексе, и в подзаконных актах. Отсюда и проблемы. Но я считаю, что главная проблема ТСЖ — не оказаться в руках мошенников, которые быстрее разбираются в ситуации и умеют оборачивать ее в свою пользу. Чтобы решить задачу защиты ТСЖ от таких поползновений, нам надо сообща принимать оптимальные решения. Только вместе! И если бы представители ТСЖ “Соколиное гнездо” пришли ко мне год назад, то за это время можно было бы решить массу вопросов, разобраться в основной проблеме, стоящей перед ТСЖ, и, что немаловажно, — через СМИ поделиться с коллегами из других ТСЖ опытом преодоления таких ситуаций. Тогда и у других ТСЖ была бы четкая схема решения вопроса. Да, жителям комплекса “Соколиное гнездо” удалось создать успешное ТСЖ, и даже ставка за техническое обслуживание у них осталась на уровне 2005 года. Это хороший опыт успешного управления, а значит, они уже имеют практические навыки, которыми могли бы поделиться с москвичами. Наконец, исходя из своего опыта, руководители этого ТСЖ могли бы помочь в работе по устранению недостатков и “белых пятен” в законодательстве.

И этот список можно продолжить. От имени Мосгордумы хочу заверить ТСЖ “Соколиное гнездо”, что мы внимательно будем следить за этой ситуацией и примем участие в законном ее разрешении. Мосгордума всегда стояла на позиции защиты интересов москвичей, и этот вопрос должен быть решен в пользу жителей комплекса. Посмотрим все документы, обратимся за консультациями в соответствующие структуры, если надо будет — обратимся в правоохранительные органы для выявления каких-либо противозаконных действий. Эту ситуацию мы разрешим. Но я уверен: в связи с проведением реформы ЖКХ, остающейся в ряду насущнейших проблем, необходимо срочно решить вопросы, связанные с доработкой некоторых статей Жилищного кодекса. И Мосгордума готова выступить с законодательной инициативой по внесению этих изменений в Жилищный кодекс РФ. Я готов просить Комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы провести депутатские слушания по вопросам жизнедеятельности ТСЖ и всех заинтересованных структур города. Когда будет внесена ясность от первой до последней буквы по всей цепочке жизнедеятельности ТСЖ, не будет возникать ситуаций, подобных случившемуся с ТСЖ “Соколиное гнездо”. Самая главная наша задача как законодательного органа города — создать такую правовую систему, при которой наши жители будут защищены от произвола и беззакония на всех уровнях. Чтобы наши старики и дети точно знали: если реформу проводит государство — это гарантия их защищенности, это только в их интересах.

Призываю всех принять участие в этом сложном, но очень важном для каждого из нас деле. Это касается всех нас. Вот тогда и заработает реформа.




Партнеры