Ястребы над “Соколиным гнездом”

Отчего пробуксовывает столь здорово пропиаренная реформа жилищно-коммунального хозяйства?

28 января 2008 в 16:36, просмотров: 280

Вроде и свежепринятый Жилищный кодекс у нас имеется, и законов-постановлений всяких-разных предостаточно - а количество товариществ собственников жилья даже в продвинутой Москве не превышает шестидесяти! Народ опасается брать на себя ответственность за свое жилье, государство же не торопится разъяснить людям преимущества ТСЖ - “малых предприятий по обслуживанию жилых домов”. Между тем в столице уже накоплен немалый опыт работы ТСЖ. Одно из первых и одно из лучших в столице - “Соколиное гнездо”. Увы, сегодня его руководители втянуты в судебные дрязги: кому-то приглянулось ухоженное и процветающее “гнездышко”…

В 550-квартирном жилом комплексе неподалеку от станции метро “Сокол” на Ленинградском проспекте, дом 76, корп. 1, 2, 3, 4, проживает более двух тысяч человек. Здесь 1 апреля 2005 года и появилось одно из первых в столице товариществ собственников жилья - ТСЖ “Соколиное гнездо”. Тогда же избрали правление во главе с председателем Самсоновым Сергеем Владимировичем. Вскоре слава о “Соколином гнезде” разнеслась по всей Москве - по итогам 2006 и 2007 годов ТСЖ на Ленинградке, 76, признано лучшим по эффективности управления в Северном административном округе столицы. Даже несмотря на инфляцию, в этом ТСЖ и сегодня остается неизменной ставка технического обслуживания, утвержденная жителями еще в 2005 году!..

Но сегодня они вынуждены ходить по судам и доказывать, что ТСЖ работает правильно. Почему? Да потому, что кому-то приглянулось процветающее ТСЖ почти в самом центре Москвы - вот и наехал этот “кто-то” на “Соколиное гнездо”. “Кто-то” - это один из жильцов дома на Ленинградке, господин К., имеющий, говорят, “большие финансовые возможности”. Для захвата власти в ТСЖ К. нанял нескольких неслабых юристов, создавших стратегию… нападения на жилой комплекс! Не побрезговал г-н К. и типично рейдерской технологией банального силового захвата ТСЖ. Впрочем, обо всем по порядку.

- В начале 2006 года К. попытался подорвать нас изнутри, благо у него был доступ практически ко всей документации ТСЖ, - рассказывает “МБ” Сергей Самсонов. - В мае того же года К. выдвинул мне ультиматум: мол, или уходи, или мы тебя съедаем. Я отказался, тем более что такое решение должно принимать правление, а потом и общее собрание ТСЖ. Да и люди довольны нашей работой. “Плевать на это!” - ответил разозленный отказом К. и ушел…

Жители комплекса действительно доверяют своему председателю и правлению. Так, на последнем собрании собственников более 80 процентов голосов было отдано действующему правлению. Но у г-на К. было другое мнение на этот счет - он хотел “порулить” ТСЖ сам. И - решил взять правление и председателя этаким “судебным измором”, завалив с лета 2006 года руководство ТСЖ бесчисленными судебными исками. Метод вполне рейдерский: как компьютер зависает от вброшенного в него информационного мусора, точно так же может “зависнуть” и любая структура, закиданная судебными исками. Но “Соколиное гнездо” не только не “зависло”, оно выиграло все судебные споры в Савеловском районном суде и в кассационной инстанции Мосгорсуда. Суть исков г-на К.: якобы заочная форма голосования в ТСЖ - незаконна. К чести судей Савеловского райсуда и коллегии Мосгорсуда, они не пожалели времени на перелопачивание целой горы документов, разобрались в ситуации и приняли законное решение о легитимности формы заочного голосования в ТСЖ.

Итак, законно или незаконно заочное голосование в ТСЖ? Этот на первый взгляд мелкий вопрос для ТСЖ имеет, без преувеличения, жизненно важное значение. Представим себе товарищество, в котором две-три тысячи собственников (такие ТСЖ уже есть в Москве, и вскоре их будет еще больше). Как и где можно собрать для очного голосования всех этих людей? Арендовать для собраний ТСЖ спорткомплекс в Лужниках или Колонный зал Дома Союзов? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить - это просто нереально. А значит, если запретить заочную форму голосования в ТСЖ, вся работа этих структур будет заторможена, да и попросту свернута. Понятное дело: не будет голосования - не будут приниматься и решения, а значит, в коллапс впадет вся деятельность ТСЖ. Это поняли судьи Савеловского райсуда и члены коллегии Мосгорсуда. И, кажется, все было хорошо. Но г-н К. инициировал еще один судебный процесс в президиуме Мосгорсуда по обжалованию уже вступивших в силу судебных актов.

24 января 2008 года президиум Мосгорсуда во главе с Ольгой Егоровой, рассмотрев материалы “дела ТСЖ”, принял решение отложить заседание до 14 февраля 2008 года для более серьезного и глубокого изучения вопроса. “Постановление этой судебной инстанции имеет судьбоносное значение для ТСЖ, - уверен Сергей Самсонов. - От этого напрямую зависит ход жилищно-коммунальной реформы во всей стране”.

Признание заочной формы голосования незаконной практически свернет работу крупных ТСЖ не только в Москве, но и в России. Между тем ТСЖ “Соколиное гнездо” испытало на себе и всю мощь силового рейдерского “наезда”. К ноябрю 2006 года г-н К. сообразил, что законными методами ему ТСЖ не видеть как своих ушей, а потому перешел к методам незаконным. В декабре 2006 года он изготовил фальшивую печать и фальшивые документы, якобы подтверждающие его избрание “председателем правления” ТСЖ, и попытался перерегистрировать на себя банковские и регистрационные документы ТСЖ, но ни в Агропромкредитбанке, ни в столичном УФРС этим “документам” не поверили…

Кроме того, по заявлению правления ТСЖ 2 марта 2007 года Савеловский межрайонный прокурор, старший советник юстиции А.Васильев подписал постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, поскольку “имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ”. Правда, этому предшествовало еще одно событие.

— 11 января 2007 года в 13 часов дня на территорию нашего комплекса ворвались 39 нанятых г-ном К. молодчиков из некоего ЧОПа, - вспоминает Сергей Самсонов. - Они оттеснили охрану, выгнали наших сотрудниц из бухгалтерии и попытались захватить мой кабинет. Я забаррикадировал дверь кабинета, позвонил в ГУВД дежурному по городу, в УВД САО и вызвал по “тревожной кнопке” сотрудников вневедомственной охраны. Все это время захватчики пытались выбить дверь кабинета, но когда увидели вооруженных милиционеров, быстро ретировались. По нашему заявлению в ОВД “Аэропорт” и в Савеловскую межрайонную прокуратуру против захватчиков было возбуждено уголовное дело…

Февраль и март 2007 года у милиционеров заняли многочисленные экспертизы - дел, связанных с ТСЖ, следователям до сих пор вести не приходилось, и им тоже приходилось набираться опыта “на ходу”. Как нам удалось узнать, сейчас производство по делу о попытке захвата ТСЖ “Соколиное гнездо” близится к завершению.



    Партнеры