Муниципальные страсти по-японски

В Стране восходящего солнца мусор прибирают даже вороны

28 января 2008 в 16:23, просмотров: 210

Радикальная реформа ЖКХ, а точнее, одного из ее сегментов — утилизации отходов, которые стали бичом многих столиц мира, — проводится не только в России, но и в Японии. Своеобразный новогодний подарок преподнесли управы нескольких муниципалитетов Токио своим жителям — теперь три раза в неделю тротуары перед домами завалены пластиковыми пакетами желто-розового цвета. О том, как и во что надо паковать свой мусор, репортаж “МБ” из Токио. Возможно, что-то из японского опыта пригодится и на московских просторах.

На самом деле утренний “марш” пакетов с мусором перед подъездами домов — явление вполне привычное для любого японского населенного пункта. По утрам в определенные будние дни около подъездов частных домиков и многоквартирных многоэтажек выстраиваются горы из мусорных пакетов. Дело в том, что как таковых помоек, в российском понимании, здесь просто не существует. Ответственность за чистоту лежит исключительно на самих жителях. Муниципалитеты организуют только вывоз. Утилизация отходов происходит строго по определенным дням, в строго определенной очередности для муниципальных образований и, опять же, в строгой классификации мусора.

Так, например, в понедельник и четверг требуется выбрасывать все “для сжигания”, то есть пищевые отходы, детские памперсы и т.п. Во вторник вывозят стеклотару, бутылки “пэт” и алюминиевые консервные банки. Среда — день отдыха для мусора: вывозят перегоревшие лампочки, старые зажигалки, батарейки, в общем, всякую мелочевку и... использованное растительное масло, которое категорически запрещено выливать в канализацию. Масло должно собираться в специальные пластиковые емкости и вывозиться, по слухам, на предприятия, которые занимаются экспериментами с биотопливом. Пятница же “день пластика и макулатуры”. Причем японцы собирают самую мало-мальскую бумажку (вплоть до обертки от конфет) и крохотные пакетики от кетчупа и горчицы.

До 1 января 2008 года любой мусор можно было выбрасывать в любых пакетах. А вот теперь в японской столице почти сплошная обязаловка: для сжигания — только специального образца желтые пакеты, а для пластика, макулатуры, лампочек и батареек — розовые пакетики. Все бы ничего, но если раньше тридцать пакетов по сорок литров можно было купить за 100 иен (1 доллар США равен 106 иенам), то теперь “желто-розовое” удовольствие в количестве десятка штук по 40 литров стоит 800 иен. В восемь раз дороже! Соответственное соотношение цен и с 5-, 10-, 20-литровыми пакетами. И принципиально не вывозится мусор в другой таре. Вот и попахивают токийские улицы (в основном на западе Токио) с четверга по понедельник похуже подмосковных свалок. Натурпродукт ведь разлагается быстрее в теплом влажном климате.

Аргументация муниципальных властей до безобразия проста: “Мы боремся за чистоту в округе!” Действительно, самым страшным врагом чистоты в Токио являются вороны, которые просто разрывают бело-прозрачные пакеты, лакомясь объедками с человеческого стола. Японские орнитологи обнаружили, что вороны не могут увидеть пищу через желтые и розовые тона. То есть таким образом можно бороться с постоянной утренней грязью городских улиц.

Некоторые муниципалитеты радостно ухватились за эту действительно благую идею. Только вот воплощение получилось почти “по-российски”. Навязать, обязать и обобрать... Жители муниципальных округов, где проводится “желто-розовый” эксперимент, почти на грани бунта — платить немалые деньги за вывоз мусора, в восемь раз больше за “мусорную” тару да еще терпеть “ароматы гниения”, когда соседи по недосмотру выкинули мусор в невывозимых пакетах (никто ведь обратно в квартиру не втащит свой “неправильный пакетик”). Уже у некоторых станций городских поездов стоят пикеты с требованием сделать переходный период между сменой “белой” и “желто-розовой” эры, плюс снизить цены на мусорные пакеты до прежних.

В частных разговорах многие люди уверенно говорили, что существует сговор между чиновниками, изготовителями тары и транспортировщиками мусора. Японцы — народ очень терпеливый, а еще бережливый и готов взбунтоваться, когда, грубо говоря, цена на кусок пластиковой пленки возрастает с одного доллара до восьми.

Впрочем, может, московскому правительству прислушаться к мнению японских орнитологов и хотя бы создать тонкие желтые сеточки, закрывающие от глаза ворон контейнерные баки московских дворов? Может, станет действительно чище?



Партнеры