Катание со смертью

Одноклассники погибших детей собирают деньги на венки

29 января 2008 в 20:57, просмотров: 733

Понедельник для татарской Бугульмы стал черным днем. Четверо погибших, трое раненых — итог похода на снежную горку школьников после уроков. Сейчас все как будто опомнились, мол, ситуация в районе опасная: снега выпало слишком уж много, так что не стоит отпускать детей одних. А в начале недели об этом как будто и не знали и закрывали глаза. До тех пор пока под снегом не оказались погребены Регина Хусаинова и трое сводных братьев — Артем и Алексей Фроловичевы и Виталий Макаров.

Поселок Плодопитомник находится в пяти километрах от Бугульмы. Как рассказывают местные жители, железнодорожная насыпь в поселке — излюбленное место катания на санках у местных детей. Каждый год они катались здесь, и все всегда было в полном порядке. В этом году выпало слишком много снега.

В понедельник после уроков дети, как всегда, отправились на горку. Бег, прыжки, шумная возня спровоцировали сход массы. Почти все оказались погребены под двумя метрами тяжелого, отсыревшего снега. Откапывать детей тут же бросились жители окрестных домов, потом — спасатели. Увы, раскопки заняли полтора часа — и то, по словам специалистов, это довольно быстро. Четверых спасти не удалось.

— Погибшие были очень хорошими детьми. Добросовестные, трудолюбивые... У них было много друзей, — говорит директор школы Артур Гараев.

Еще три ребенка с травмами были доставлены в больницу.

— Мальчика, которого сильно придавило снегом, мы вчера отправили в Казань, — рассказали “МК” в бугульминской районной больнице. — А девочки пока находятся тут. В принципе ничего страшного нет и их можно было бы отпустить домой.

Но домой ребят не отпускают: у всех — шок от пережитого ужаса. О гибели друзей они пока не знают.

По словам директора, вчера в трех классах школы практически не было занятий. Классные руководители отправились в больницу и по домам погибших учеников — поддержать родителей. А ребята собирали деньги на венки. Одноклассники удивляются: зачем их друзья пошли на горку.

— Снег был не тот, чтобы хорошо кататься, — говорят мальчишки. — Совершенно непонятно, зачем они туда отправились. В понедельник был тяжелый день: сначала уроки, потом дополнительные занятия, потом уборка во дворе... 

Сегодня спасатели говорят, что после обильных снегопадов грянула плюсовая погода — снег стал тяжелым, сырым и стал сходить со склонов. Теперь по школам разослали предупреждения: мол, не стоит отпускать детей одних ни в лес, ни на горки.

— Да, такие циркуляры появились, и мы сегодня в школе провели общее собрание, — говорит директор.

СОВЕТЫ ОТ МЧС РОССИИ


Как действовать при сходе лавины

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Как действовать, если вас настигла лавина

Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине, не кричите — снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ В МОСКВЕ

Начальник справочной службы Москомспорта Алексей Питаев:

— Ничего подобного в Москве случиться не могло. Хотя в принципе сам горнолыжный спорт травмоопасный, и, значит, все склоны, которых семь, можно назвать потенциально опасными. Но, с другой стороны, у нас есть четкое разделение на трассы для профессионалов и новичков. На первые любителей даже не пускают. И главное — нет у нас скал и гор. Перепады высот у нас в среднем от 25 до 45 метров. До 90 метров они доходят только на Нагорной, и с этой точки зрения он самый опасный. За деревьями постоянно следят — те, что попали в зону возможного съезда горнолыжников, давно вырубили. Да и вообще снега у нас немного, на отдельных трассах он делается искусственно.

Повсюду развешены таблички и плакаты, сообщающие о правилах поведения на трассах. Но это если говорить об официальных местах катания. Что касается диких, каждую горку мы проверить, конечно, не в силах. Однако сейчас такие места еще и поискать в Москве нужно.



Партнеры