Цены будут “мерзнуть” до мая

Но молоко подорожает уже в феврале

29 января 2008 в 20:55, просмотров: 391

Как и прогнозировал “МК”, правительство решило подлить срок действия “заморозки” цен на 6 социально значимых видов продуктов питания до 1 мая. 31 января соглашение должно быть официально подписано.

Оправдало ли себя ценовое соглашение? С точки зрения обычных потребителей — да. А вот пищевикам, выпускающим эти продукты, явно не позавидуешь. С того момента, как заключили соглашение, выросли тарифы на транспортировку, на электроэнергию, услуги коммунальных служб, зачастую даже на поставляемое им для переработки сырье. Как, например, это происходит у “молочников”. И некоторым производственникам ценовое перемирие действительно уже мешает работать. Ведь это прилавок можно забить ассортиментом, а производственная линия по технологии выпускает лишь один вид продукции. Пока ее не перенастроят. В случае, если “социальный” товар занимает большую часть в объеме производства компании, ее положению не позавидуешь. Зато конкуренты получают дополнительные преимущества. Не зря же представители Молочного союза попросили Минсельхоз повысить предельно допустимый уровень цен на их продукцию. По некоторым сведениям, в министерстве готовы пойти на уступки, если предложения компаний окажутся не слишком радикальными. Так что в ближайшем будущем нас может ждать повышение цены “социальных” молока и кефира на 10—15%. Вопрос о том, чтобы государство компенсировало производственникам потери или для тех, кто производит социальные продукты, оставило тарифы на прежнем уровне или ввело льготные, по нашим сведениям, не обсуждался. 

И в том, что в России тогда начнется новая ценовая революция, мало кто из опрошенных “МК” экспертов сомневается.

Вот только разброс по росту цен они дают весьма значительный. Некоторые считают, что цены сразу поднимутся процентов на 30. Другие полагают, что для такого роста ценам понадобится не меньше пары месяцев. Но по итогам года мало кто сомневается, что рост цен на продовольствие составит не менее 50%.



Партнеры