Туристов будут запугивать перед путешествиями

Узнать, какая опасность поджидает путешественников на чужбине, без труда смогут теперь российские туристы

29 января 2008 в 20:32, просмотров: 196

При этом им станут представлять информацию даже о вредных шумах, вибрациях и излучениях в том месте, куда они направляются. Это предусмотрено соответствующим приказом Ростуризма.

Как стало известно “МК”, утвержден регламент по информированию об угрозе безопасности туристов в месте их временного пребывания. Согласно документу, чтобы получить подобную информацию (кстати, представляется она абсолютно бесплатно) о конкретной стране или даже отдельном городе, нужно как минимум позвонить в Ростуризм.

Поднявший трубку специалист за 10 минут обязан ответить на все вопросы. Если, конечно, он владеет нужной информацией. В противном случае туристу или туроператору придется написать запрос, ответ на который дадут в течение 4 дней. При этом ведомство представит полный расклад: какая именно угроза существует, каковы границы ее распространения.

Помимо сведений о тайфунах, цунами, землетрясениях и вулканах здесь будут данные о резких изменениях погоды, загрязнении окружающей среды, эпидемиях. Путешественникам также расскажут о межнациональных конфликтах, жертвами которых становятся туристы, о фактах нападения на гостей страны. По запросу могут даже представить сведения о спадах и подъемах уровня воды у берегов моря, озера или водохранилища.

Если в Ростуризм поступит информация от компетентных органов (ФСБ, МЧС, Росгидромета, Росздравнадзора и т.д.) о серьезной угрозе жизни иностранных туристов в России или российских за рубежом, то ее в течение 24 часов обязаны довести до сведения туроператоров и путешественников. В первую очередь сообщение выложат на сайт Ростуризма, а затем оно появится в центральных газетах, пройдет по радио и ТВ.



    Партнеры