Банкиров лишили статуса вынужденного переселенца

Разорившийся банкир, сбежавший от долгов, не получит в России статус вынужденного переселенца

29 января 2008 в 20:30, просмотров: 197

Не смогут претендовать на это положение также граждане, совершившие преступление против мира и человечности, убийцы, насильники и грабители.

Как стало известно “МК”, утвержден регламент Федеральной миграционной службы, подробно расписывающий процедуру предоставления статуса вынужденного переселенца. Ради него нужно обратиться с ходатайством в территориальный орган ФМС. Иноземцы, которые не сделали это в течение 12 месяцев с момента, когда покинули родину, не имеют права претендовать на такой статус.

А узнать, положен ли этот статус или нет, любой человек сможет, придя или позвонив в миграционную службу, написав туда письмо по электронной почте (на послание должны отвечать в течение 5 дней). При этом на личном приеме специалист обязан подробно и полно проконсультировать иностранца за 10 минут, а время ожидания такой консультации не должно превышать получаса. Не станут тянуть теперь и с регистрацией ходатайства — на процедуру проверки документов чиновникам отведено три дня. А вот принятие решения могут отложить на срок до трех месяцев.

Однако если для проверки всех обстоятельств, из-за которых человек покинул родные пенаты, не требуется дополнительного разбирательства, ответ ему дадут в более короткий срок.

Несмотря на то, что статус вынужденного переселенца предоставляется на 5 лет, всех получивших его станут переучитывать ежегодно.



    Партнеры