Шульгин отсудил виртуальную Валерию

Судебную тяжбу затеял продюсер Александр Шульгин с владелицей известного музыкального портала Соней Соколовой

29 января 2008 в 20:28, просмотров: 285

Шульгин потребовал с ответчицы компенсацию за нарушение авторских прав, утверждая, что она незаконно разместила на своем сайте песни его бывшей жены Валерии.

Как стало известно “МК”, в минувшем году глава музыкальной компании “Фамилия Паблишинг” Александр Шульгин обратился с иском в Пресненский суд к владелице музыкального портала Zvuki.ru Соне Соколовой. В исковом заявлении продюсер указал, что является обладателем авторских прав на песни “Не обижай меня”, “Рига—Москва”, “Метелица” и др. — всего семь песен, входящих в альбом Валерии “Глаза цвета неба”. По утверждению Шульгина, эти песни разместили на сайте Соколовой без его согласия, и тем самым были нарушены его права. Продюсер потребовал через суд запретить Соколовой использование этих песен и запросил с нее компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в размере 70 тысяч рублей.

Однако ответчица категорически не согласилась с предъявленным ей иском. По словам адвоката Соколовой, Александра Сухарева, сайт является информационным интернет-ресурсом, не содержащим записи указанных в иске песен в пределах своего информационного пространства.

— На портале имеются только ссылки на песни Валерии, а чтобы их прослушать, пользователю нужно попасть на совершенно другой сайт, не имеющий отношения к Соколовой, — говорит Александр Сухарев. — А размещение указанной информации на Zvuki.ru не является нарушением законодательства об авторском праве и смежных правах. Фактически это реклама альбома Валерии, осуществляемая на безвозмездной основе.

Сухарев утверждает, что Соколова вообще ненадлежащий ответчик по делу и отвечать должен портал, на котором и были непосредственно размещены песни Валерии. Кроме того, иск предъявило юридическое лицо, а не Шульгин лично.

Между тем юридическое лицо — организация, которая должна иметь в собственности имущество (к нему относится и альбом Валерии) и вести налогово-бухгалтерскую отчетность, но истец не представил в суд документы об этом.

Однако служители Фемиды сочли, что факт неправомерного размещения на сайте Соколовой музыкальных произведений был доказан, и удовлетворили иск “Фамилия Паблишинг”. На днях решение районного суда подтвердил и Мосгорсуд.

— К сожалению, культура интернет-пользования в нашей стране оставляет желать лучшего, — комментирует судебный процесс Соня Соколова. — Мы считаем, что решение суда необоснованно, и будем подавать жалобу в надзорную инстанцию.



Партнеры