Минфин займется справедливостью

Налоговая политика России на ближайшие годы стала яснее

29 января 2008 в 20:25, просмотров: 702

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что будущий налог на недвижимость перераспределит “налоговую нагрузку с малоимущих на богатых”.

Шаталов сразу дал понять, что аттракцион неслыханной щедрости в налоговой сфере с 2009 года закрывается. “В 2006 году снижение налоговой нагрузки составило 1,14% ВВП”, — напомнил он. Один только переход на поквартальную уплату налога на добавленную стоимость (НДС) будет стоить федеральному бюджету в 2008 году 200—250 млрд. рублей. Так что Минфин “не видит перспективу радикального снижения налоговой нагрузки, особенно с учетом того, что социальные расходы государства растут”.

Вместе с тем Шаталов уверил, что государство не собирается увеличивать совокупную налоговую нагрузку, которая сегодня в виде налога на землю и на имущество лежит на гражданах. “Не пугайте читателей, что предполагается увеличение налогов”, — попросил он СМИ. Это касается и налога на недвижимость, который планируется ввести года через три. Он предусматривает систему вычетов, льгот, преференций, переходных периодов, необлагаемых минимумов, защиту пенсионеров и т.д. “При этом произойдет перераспределение налога между разными категориями граждан”, — отметил замминистра. И пояснил, что владельцы дорогого и элитного жилья, вилл и коттеджей будут платить больше, поскольку такое решение станет элементом социальной справедливости.

На “средних” граждан налоговую нагрузку, видимо, “перераспределят” по-другому. Вспомнив про проблемы пенсионного обеспечения и единый социальный налог (ЕСН), часть которого идет на формирование пенсий, Шаталов заявил, что Минфин “готов к серьезному реформированию ЕСН, вплоть до отказа от него, при переходе на страховые принципы”.



    Партнеры