Зубков похвалил австрийцев в Коми

А Иванов предложил построить дирижабль для вывоза леса

29 января 2008 в 20:22, просмотров: 278

По слухам, в России в ближайшее время намечено создать госкорпорацию по повышению имиджа страны за рубежом, однако наши чиновники прекрасно обходятся и без этого изыска. Как, например, премьер-министр РФ Виктор Зубков, позаимствовавший пиар-идею у главы Минфина Алексея Кудрина и вчера опробовавший ее на австрийских инвесторах в Коми. “Россия — остров стабильности в море мирового финансового кризиса”, — похоже, этой идеей теперь будут массово обрабатываться иностранцы.

Сеанс “массового гипноза” иностранцев в целях удержания их в России намечен уже на следующий месяц, когда Зубков соберет всех, кто не побоялся вложить деньги в леспром. Внимание именно к этой отрасли не случайно: в ней творится совсем не то, что уже давно “заказал” президент. Вместо того чтобы зарабатывать на деревообработке, предприятия по-прежнему гонят кругляк за рубеж, в то время как в стране наметился дефицит бумаги.

В Коми с бумагой точно все в порядке: лесоперерабатывающий комплекс купили австрийцы, которые устроили местным почти райскую жизнь в виде средней зарплаты в 22,5 тысячи рублей, бассейна и корпоративного “развлекалова” по зарубежному образцу. Побывав в австрийской вотчине, премьер, казалось, еще больше утвердился в мысли, что русский лес лучше доверить иностранцам.

Зубков не преминул удивить присутствующих пристрастием к математике: “Я, пока летел в самолете, все время считал”. Оказалось, премьер высчитал, что австрийцы получают с переработки одного куба древесины 244 доллара. А их менее предприимчивые коллеги, которые не стали мудрить с переработкой леса, — всего 43.

— Хорошее предприятие, — резюмировал Зубков австрийцам, как только их завидел. Как признались представители компании, им самим знанием русского языка блеснуть не удастся. За все время работы в России они выучили только два русских выражения: “на здоровье!” и “нет”.

После визита Зубкова в Коми стало ясно, что дележ контроля над леспромом завершен окончательно. Все вопросы отрасли, “перехваченной” у Сергея Иванова, Зубков замкнул на себя. Правда, у Иванова во время посещения региона идеи рождались более оригинальные. Например, первый вице-премьер обсудил здесь создание дирижабля, который заменит 12 лесовозов. Идея построить “ероплан и улететь куда-нить”, как в анекдоте, ему, к счастью, в голову не пришла.



Партнеры