Гурченко на коленях у президента

Главам трех держав не удалось уничтожить мир

29 января 2008 в 20:06, просмотров: 449

В Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой поставили спектакль-шок. Действительно шок: зрители уходили с поднятыми бровями в полном недоумении. Людмила Марковна Гурченко вновь поразила всеобщее воображение. Так же как и суть спектакля: президенты России, США и премьер Великобритании собираются на ужин у дьявола. Постановщики — скандальные драматурги братья Пресняковы. Итак — “ПАБ”!

“Мы ничего не поняли, — сказали зрители по окончании действа. — Наркоманский бред!” Мегабредовый политический фарс со слабой, пустословной литературной основой, но остроумной, вкусной постановкой и отличными актерами. Правда, играть им нечего, но зато смешно. Официальная премьера случится в феврале, но и предпремьерный показ дал понять: спектакль станет гвоздем сезона. Звездный состав, политическая суть, а главное — чувство вседозволенности, которым так упиваются постановщики Пресняковы.

Людмила Марковна (свежа и хороша как никогда!) в наряде Снежной королевы появляется на сцене в самом начале в окружении актрис театра Терезы Дуровой. Массовка вышла отличная — одеты то ли как проститутки, то ли как лесбиянки, то ли как наркоманки, потрясающая пластика, а что до амплуа, так целый десяток ярких комических персонажей на сцене. “Братья и сестры! — говорит, играя интонациями, Гурченко. — Вы никогда не задумывались о том, почему нам не разрешают брать в самолет дезодорант? Государство не доверяет нам? Архимед говорил: дайте мне точку опоры — и я сковырну эту землю. У него был самый длинный рыча-а-аг! Думай о том, куда засунуть свой рыча-а-аг, если хочешь сковырнуть эту землю!” А дальше начинается ЭТО.

Появляется человек в костюме с картонной маской на лице. Джордж Буш! Следующий — Владимир Путин! Следующий — Тони Блэр! Путин (Денис Яковлев) с хорошо знакомыми нам интонациями рассказывает, что у него водитель глухонемой, он ему адрес на листочке пишет. А Тони Блэр (известный комик Михаил Шац) жалуется, что жена все время вешает в ванной на батарею колготки, они свисают над ним носками вниз, ему противно. Потом, кстати, с потолка спустят громадные колготки метров двадцать длиной. Буш (Регимантас Адомайтис) тоже жалуется: ему все время говорят, что он не на своем месте. Святая троица собралась в английском пабе на встречу с дьяволом.

Дьявола, конечно, играет Людмила Марковна — в белоснежном костюме, в фуражке! “А вы думали, будет такой — с рогами-копытами? Ха-ха-ха-ха! Это спецэффекты, это дорого. А у меня и грудь недешевая! Как своя!” (Тут Гурченко распахивает блузку и показывает “грудь”.) Посидев на коленях у Джорджа Буша, она исчезает.

А дальше начинается невообразимый и уморительный бред. Продавец плеток в гриме Горбачева (Виталий Хаев), исламский боевик типа Шамиля Басаева, с характерными звуками извергающий из мягкого места “олимпийский огонь” (тоже Виталий Хаев). Хозяин бара с кровавым пятном на фартуке — Юозас Будрайтис, мистическая фигура. Некий человек (снова Виталий Хаев) всю жизнь переливает воду из Атлантического в Тихий океан. Теперь вода из Атлантики — в Тихом, а из Тихого — в Атлантике!

В итоге дьявол под музыку из телевизионных “Вестей” сообщает: через две недели мир, к которому вы привыкли, перестанет существовать. Именно эти президенты должны его уничтожить. Вопрос — как? Чтобы уничтожить мир, нужен герой! А героя в современном мире нет. И мир уничтожить не получится.

Под финал Людмила Марковна исполняет свой коронный номер — под фонограмму поет песню Земфиры “Пожалуйста, не умирай”. При чем тут Земфира, никто не понял. На Гурченко огромная алая юбка, перчатки а-ля медузы, а шляпка какая!

Политические шутки имеют в зале успех. Буш — Путину: “У нас с вами сейчас такие натянутые отношения!” Путин — Бушу: “А у нас с вами — хорошие!” Методом волшебства Блэр превращается в Гарри Поттера, а Буш — в Человека-паука. Не говоря уж о том, как президенты с дьяволом танцуют и поют нечто русское народное, а Путин пляшет вприсядку.

Интересно, каким станет сие шоу, когда в России сменится президент?



Партнеры