МЧС к взлету готово

К местам ДТП спасателей будут доставлять вертолеты

29 января 2008 в 19:50, просмотров: 199

Более 40 тысяч взрывных устройств и 1160 авиабомб обезвредили взрывотехники МЧС за прошедший год. Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности Единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Силами МЧС РФ в прошлом году было спасено свыше 98 тысяч человек. Количество чрезвычайных ситуаций сократилось на 12,6%, а гибель людей при них снизилась на 14,8%. Всего за прошлый год было проведено более 16 тыс. спасательных операций. Пожарные подразделения свыше 210 тысяч раз привлекались к тушению пожаров. Для снижения риска пожаров на федеральную программу пожарной безопасности до 2012 года, по словам Шойгу, выделено около 200 млрд. рублей. По мнению главы МЧС, это позволит обеспечить качественно новый уровень пожарной безопасности в стране.

Помогали наши пожарные и зарубежным коллегам. “В ушедшем году Россия помогала тушить пожары Греции, Болгарии, Португалии, Черногорию вообще потушили за один день, — заявил министр. — Нам есть чем гордиться”.
Вице-премьер Александр Жуков, присутствовавший на совещании, был с министром согласен. “В целом МЧС работает успешно, — сказал он. — За каждым показателем стоят человеческие жизни”.

По словам Шойгу, практически введен в работу Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), который объединяет все структуры, связанные с предупреждением, прогнозированием и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на федеральном уровне и в субъектах РФ. “Продолжается работа по созданию Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН)”, — добавил глава МЧС. На сегодняшний день в России действуют 13 информационных центров, 47 пунктов уличного информирования и оповещения населения.

Из новшеств министр отметил, что в этом году МЧС будет использовать авиацию для спасения пострадавших при ДТП на федеральных автотрассах Москва — Санкт-Петербург, Москва — Новороссийск и Москва — Казань. Для этого будет использоваться 14 вертолетов МЧС. Кроме того, Шойгу заявил, что в течение первого квартала 2008 года будет доработан и подписан меморандум с Еврокомиссией о создании евроэскадрильи. Предполагается, что ее подразделения будут базироваться на территории России, Германии и Италии. И, кстати, по его словам, европейские страны охотно закупают российские противопожарные вертолеты “Ка-32” и самолеты-амфибии “Бе-200”.



Партнеры