Третьяковка на пике актуальности

Валентин Родионов: “Вариант проведения лондонской выставки в России в принципе возможен”

29 января 2008 в 19:47, просмотров: 346

Сегодня Третьяковская галерея собирает друзей на традиционный ежегодный прием-концерт, в котором выступят самые утонченные звезды “высокой музыки”: Хибла Герзмава (сопрано) и Дмитрий Корчак (тенор) споют бессмертные арии под аккомпанемент прославленных “Виртуозов Москвы”. Третьяковка сегодня — это необыкновенный сплав классики и актуальности, а уж то, что она самая цитируемая в СМИ, — можно не сомневаться. Ведь на ней “обкатываются” все самые сложные и двусмысленные вопросы настоящего. А вот о прошлом и будущем галереи рассказывает ее директор Валентин Родионов.

— Валентин Алексеевич, начнем с дел минувших. Музейное сообщество активно поддержало вас после известных событий, связанных с выставкой соцарта…

— И не только сообщество, но и Общественный совет при Роскультуре высказался в защиту прав галереи и недопустимости вмешательства власти во внутренние дела конкретного музея. Ведь никаких законов мы не нарушали; те наиболее спорные работы, о которых было столько шума, мы сами сняли с выставочного плана. Но именно министр культуры стал почему-то их показывать журналистам…

— Да, я помню тот день; тогда же были произнесены слова о коррупции…

— Ничего того, в чем обвинял нас министр, а вслед за ним и некоторые общественные организации, — не было. Не было ни “позора для России”, ни порнографии, ни ущемления прав верующих или военных. Все это несправедливо, такого просто не может быть, но это случилось. Я уж не говорю о коррупции — это отдельная тема. Я консультировался с юристами, они прослушали выступление министра и подтвердили, что здесь имело место оскорбление. Вот я и хочу, чтобы министр нашел в себе силы и извинился перед нами в любой форме. Но прилюдно.

— А что касается исков? Пока, насколько понимаю, они перенаправлены в Хамовнический суд…

— Да, но необходимо время для ознакомления с материалами дела, поэтому пока мы не имеем от суда сообщений, когда могут начаться досудебные разбирательства…

— А вот и не менее громкий сюжет — лондонская выставка “Из России…”. Тут, впрочем, многие сошлись во мнении, что от скандала выиграли все…

— Знаете, мы до конца не верили, что британцы в столь короткие сроки, да еще и во время каникул смогут принять столь важный закон. Но это, как в сказке, случилось. Вещь беспрецедентная! И это, конечно, благодаря энергичной и сложной работе, которую вели и Роскультура, и МИД… Эту выставку в Дюссельдорфе посетили 256 тысяч человек! Что до Лондона, то до меня дошли неофициальные сведения, что уже раскуплено 500 тысяч билетов!

— Представители музеев несколько скептически отнеслись к идее “прокатить” эту же выставку по России…

— Тут все упирается в желание и в финансирование (причем как из госисточников, так и от благотворителей). Слов нет — выставка эта очень дорогая, перемещать ее сложно, но в принципе этот вариант возможен. Скажем, здесь, в Москве, все это выставить у нас или в ГМИИ им. Пушкина, а потом повезти и в Санкт-Петербург…

— Сейчас по всем лентам бежит информация о возможном увольнении вами известного куратора, заведующего отделом новейших течений ГТГ Андрея Ерофеева…

— Пока я его не увольняю. Пока. Но у меня создается впечатление, что он сам не хочет работать у нас. Ведет себя неадекватно, грубо нарушает правила и нормы, будто это не Третьяковская галерея, а частная лавочка. От меня он имеет уже пять выговоров. Сейчас идет проверка по его фондам, и по результатам этой проверки будет принято решение. Вплоть до самых крайних мер. Вот так.

— И напоследок было бы интересно узнать о самых “топовых” проектах галереи в 2008 году.

— Ну, во-первых, 18 февраля мы открываем выставку офортов и литографий Тулуз-Лотрека (около 80 работ) из коллекции Национального института истории искусств Франции. Это что-то уникальное. Россия их ранее не видела. А с 30 мая по 3 августа пройдет принципиально важная для нас выставка “Православная икона. Белоруссия, Россия, Украина”, организованная при одобрении Святейшего Патриарха Алексия II. Там будут самые уникальные иконы из собрания трех государств. Из Москвы выставка поедет в Киев, а потом в Минск.




Партнеры