“МК” прошелся по клубам

Январские реалии “четверки” ведущих футбольных команд страны

Первый месяц футбольного межсезонья близок к концу, и уже можно выделить главные темы, связанные с предсезонной подготовкой четырех российских топ-клубов. Двум из них — “Зениту” и “Спартаку” — скоро предстоят матчи плей-офф Кубка УЕФА 2007/2008. Поэтому с них и начнем обзор.

“ЗЕНИТ”: страсти по Аршавину

И дня не проходит, чтобы в СМИ не прозвучала фамилия десятого номера “Зенита”. Аршавин и “Тоттенхэм”, Аршавин и “Ньюкасл”, Аршавин и “Эвертон”, Аршавин и сборная России. Такое ощущение, что нет в футболе темы интереснее, чем возможный отъезд любимца Санкт-Петербурга за рубеж и его участие в финальной части Евро-2008.

Наверное, будь Аршавин легионером — его судьба нас так бы не заботила. Иванович вон уехал в “Челси” — и ладно. Он для нас чужак, чего не скажешь об атакующем полузащитнике “Зенита”. Даже домохозяйки понимают, что без Аршавина чемпиону России-2007 будет сложно защитить свой титул и далеко продвинуться в Кубке УЕФА. С национальной сборной все сложнее. Гус Хиддинк уже заявил, что капитанская повязка Аршавину на чемпионате Европы не светит: причиной тому — несдержанность игрока в последнем отборочном матче против Андорры, повлекшая за собой удаление и двухматчевую дисквалификацию. Хиддинк, по его словам, пока еще даже не решил, включать лидера “Зенита” в заявку на Евро-2008 или нет.

Лично мне эти колебания голландского тренера не совсем понятны. Во-первых, не исключено, что именно третья игра в группе против шведов, в которой Аршавин уже сможет принять участие, станет решающей. Во-вторых, в Австрию и Швейцарию поедут 23 футболиста, а играть будут от силы 16. Так почему не взять железного кандидата на вакансию в основе вместо кого-то из резервистов?!

“СПАРТАК”: по принципу “поспешишь — людей насмешишь”

Спартаковцы вышли из отпуска 14 января, а первую тренировку провели 16-го числа в Турции. Напоминаю это для тех, кто сильно удивился крупному поражению (0:3) красно-белых в матче с киевским “Динамо” в рамках представительного турнира на Земле обетованной. Неделя подготовки к спаррингу с мотивированным и лучше подготовленным соперником такого уровня — смехотворный срок. К тому же у “Спартака” проблемы в обороне: травмированы Мартин Йиранек, Роман Шишкин и Игнас Дедура, а Жедер продан во французский “Ле Ман”. Плюс в игре с “Динамо” сломался еще и Владимир Быстров. Потом, правда, была разгромлена “Црвена звезда” (5:2), но и этот результат нельзя воспринимать всерьез. Такие перепады — привычное дело на предсезонных сборах, где команды играют на фоне усталости.

Словом, то, что сейчас происходит со “Спартаком”, понятно и легко объяснимо. Ближайшая цель команды Станислава Черчесова — матчи 1/16 финала Кубка УЕФА против “Марселя” соответственно 13 и 21 февраля. Вот если и в них москвичи предстанут такими же беззубыми в атаке и рассеянными в обороне, как во встрече с киевлянами, тогда это будет ЧП.

Ровно год назад “Спартак” на пару с ЦСКА подарили нам образцы отнюдь не зимнего футбола. Команды летали по израильским полям аки птицы — на радость болельщикам и к удивлению специалистов, не ожидавших от непримиримых соперников такой прыти в конце января. Однако спустя две недели восторги сменились жутким разочарованием, когда “Спартак” дома еле унес ноги от “Сельты”, а ЦСКА не смог распечатать ворота еще более скромного “Маккаби” из Хайфы. Энергии красно-белых и красно-синих батареек хватило только на один турнир — по сравнению с Кубком УЕФА куда менее престижный. Тогда сразу заговорили о неправильных акцентах в подготовке…

Сейчас “Спартак” (ЦСКА в расчет не берем, поскольку армейцы из текущего розыгрыша еврокубков выбыли) идет к свиданию с “Марселем” другим путем. Через нешуточные нагрузки, полную ротацию состава в контрольных матчах, череду побед и поражений. В спартаковский механизм на ходу вживляются новые винтики — белорус Егор Филипенко, аргентинец Кристиан Майдана и россиянин Александр Павленко. Первый — центральный защитник (привет Жедеру), второй в теории рассматривается как замена Дмитрию Торбинскому, а третий, судя по всему, будет подпирать самого Титова. У каждого из новобранцев уже были мелкие сбои, но что в этом странного?!

Короче, вице-чемпион России на этот раз не спешит нас приятно удивлять своей игрой и правильно делает. До середины февраля мы вполне можем подождать…

“ЛОКОМОТИВ”: дружить не обязательно, но и ругаться нельзя

Проблема взаимоотношений между игроками — ключевая для нынешнего “Локомотива”. В далеком прошлом остались поездки всей командой в магазин за пивом после каждого матча и совместная дегустация этого напитка на базе в Баковке (такое в “Локо” практиковалось в первую пятилетку работы Юрия Семина). Впоследствии эта традиция приобрела более цивилизованную форму — игроки вместе с тренерским штабом и руководством клуба проводили “третий тайм” в собственном ресторане на территории стадиона в Черкизове.

Последним тренером, при котором послематчевые посиделки собирали кворум, был Славолюб Муслин. В прошлом году при Анатолии Бышовце посещаемость упала почти до нуля. Более того, некоторые замененные по ходу встречи футболисты взяли моду покидать стадион, не дожидаясь финального свистка. Какой уж тут ресторан!

В качестве негативного примера из минувшего сезона можно привести стычку между защитниками Малхазом Асатиани и Браниславом Ивановичем в перерыве матча с “Москвой”. Ну и, конечно, поведение нигерийца с российским паспортом Питера Одемвингие перед ответной встречей в рамках Кубка УЕФА с греческим “Панатинаикосом”. Тогда, напомню, легионер попросил отправить его на трибуну — раз уж ему не нашлось места в стартовом составе. Сказать, что партнеры Одемвингие отнеслись к этому демаршу без восторга — значит не сказать ничего.

Понятно, что возвращение к истокам невозможно. Хотя бы потому, что 15 лет назад в “Локомотиве” не было ни одного легионера, а сейчас одних только африканцев — четыре человека. Просто футболисты нынче слишком разные: начиная от цвета кожи и заканчивая взглядами на жизнь.

Но если не семейной, то рабочей атмосфера в команде должна быть обязательно. И она — главный залог успеха. Седьмое место “Локо” в сезоне-2007 — лишнее тому доказательство. Располагавшая едва ли не чемпионским составом и в то же время раздираемая внутренними противоречиями команда в итоге показала худший результат за все 16 российских чемпионатов.

Чтобы красно-зеленый паровоз с привычной скоростью забегал по рельсам, его новому машинисту Рашиду Рахимову мало будет указать правильное направление, собрать в дорогу побольше угольку и смазать все детали. Нужно еще, чтобы кочегары работали синхронно, а не вразнобой, как год назад. Мне кажется, последняя (она же самая главная) задача Рахимову по плечу. Недаром же на тренерских курсах в Австрии рулевой “Локо” в числе прочих предметов весьма успешно изучал психологию…

ЦСКА: в новый сезон — с новой схемой

На сборе в Эмиратах и на Кубке Первого канала в Израиле экс-чемпион России предстал в старом костюме нового покроя. Действующие лица — те же, а вот роли у некоторых актеров изменились. Например, Сергей Игнашевич — теперь опорный полузащитник, а турецкий подданный Эркин Джанер — левый защитник. И расстановка игроков на поле принципиально другая. Привычная схема 3—5—2, о преимуществах которой Валерий Газзаев, помнится, рассказывал своим зарубежным коллегам на одном из семинаров УЕФА, заменена им на 4—4—2.

Что подвигло Валерия Георгиевича на такой шаг — догадаться не так уж трудно. Прежнее “лекало” с тремя защитниками и фланговыми “челноками”, как показал последний чемпионат, свой ресурс уже выработало. В этой ситуации у Газзаева было два пути. Первый — набрать новичков и заставить их плясать под старую дудку. Второй — придумать для старых исполнителей новый репертуар. В итоге вместо кадровой чистки в ЦСКА мы сейчас наблюдаем “чистку мозгов”. Для клубной казны вариант №2 гораздо дешевле, а вот его эффективность сейчас оценить невозможно. Дождемся хотя бы середины года.

Вообще, межсезонье — время наблюдений, а не выводов. Допустим, против “Шахтера” слабо сыграл Джанер: все три гола в ворота Игоря Акинфеева зародились именно на его левом фланге. Факт? Факт. Но это не повод выносить турку приговор. Один матч не показатель.

Поэтому просто перечислю другие факты. В центре обороны пробуются братья Березуцкие, а справа — Дейвидас Шемберас и Чиди Одиа. Выпал из состава казавшийся незаменимым Элвер Рахимич: в фаворе у тренера нынче другие “опорники” — бразилец Дуду и Игнашевич. Еще, пожалуй, можно написать о том, что новая схема развяжет руки “вингерам” Юрию Жиркову и Милошу Красичу, если, конечно, последний не уедет в “ПСЖ” — французы, по слухам, дают за полузащитника сборной Сербии шесть миллионов евро. Раньше им приходилось атаковать с оглядкой на тылы. Теперь сзади их страхует кто-то из защитников.

Из двух возможных революций в футболе — тактической и кадровой — в ЦСКА мы наблюдаем первую. Вторая, судя по всему, отложена как минимум до лета. Все бразильцы пока остаются на своих местах. Хотя “Валенсия” предлагала за Жо 15 миллионов евро, “Фенербахче” готов был раскошелиться на рекордный по своим меркам контракт для Вагнера Лава, а Дуду звали клубы из всех ведущих чемпионатов плюс бразильский “Гремио”. Вот замученного травмами Даниэля Карвалью ЦСКА, похоже, готов отпустить, но, понятное дело, не за копейки. Однако серьезных предложений по поводу бразильского плеймейкера армейцам пока не поступает. Видно, с левым коленом, однажды уже прооперированным, у Карвалью и впрямь что-то серьезное.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру