Область достижений

Подмосковье нашло чем гордиться

29 января 2008 в 18:56, просмотров: 260

Завтра область будет подводить итоги минувшего года. Губернатор Борис Громов огласит достижения Подмосковья по 2007 году и поставит перед правительством и главами муниципальных образований задачи на год нынешний, 2008-й. Гордиться есть чем. Ведь Московская область сегодня — один из самых динамичных в развитии регионов страны. Что же осилило Подмосковье в прошлом году? “МК” стали известны многие цифры, которые завтра озвучит губернатор.

Доходная часть бюджета области не только повод для гордости подмосковной власти, но и возможность ощутить реальность развития региона. За семь лет Подмосковье поднялось с 19 миллиардов рублей до 352! Подобной динамики роста бюджета нет даже в столице. И это, по словам губернатора Бориса Громова, не потолок — в 2008-м доходная часть еще увеличится.

Не отстает от доходности бюджета и валовой региональный продукт (ВРП) — он увеличился в два раза и достиг триллиона рублей! При этом планы на год нынешний еще более грандиозные — при росте экономики и промышленности ВРП обещает дойти до рубежа в 2,3 триллиона рублей.

Инвестиционные проекты — отдельная тема гордости подмосковного правительства. В прошлом году они принесли 375 млрд. рублей (семь лет назад — 70 млрд.). Прогноз на этот год — 500! Деньги вкладывают в основном в строительство жилья, крупных промышленных предприятий. Наиболее активно вкладывают инвестиции Франция, Германия, Южная Корея, но не отстают и отечественные предприниматели.

А вот президентская задача по строительству жилья для военнослужащих по программе “15+15” Подмосковьем оказалась даже перевыполненной. Заявленные 4400 кв. метров обернулись 4530 кв. метрами. Даже на “спорной” территории в подмосковной Щербинке, которую пытаются освоить московские власти, уже возведено 26 домов и к ним подведены все коммуникации. А всего в области в прошлом году было возведено 7,4 млн. кв. метров жилья — по одному квадратному метру на каждого жителя области (это европейский уровень строительства).

А чем оборачивается процветание Московской области для самих жителей? В первую очередь весомым социальным пакетом. Более 2 миллионов человек получают различные пособия — деньгами, льготами, жильем. Появляется большое количество спортивных сооружений, дворцов культуры, социально-бытовых объектов, которыми жители области могут пользоваться бесплатно. И вопрос “МК” губернатору Борису Громову — чем вас больше всего порадовал минувший год, — показал уровень развития области. “У людей меняется настроение в лучшую сторону, появляется оптимизм. Этим можно гордиться”, — ответил глава региона.



Партнеры