Каждый киндер — вундеркинд

Прасковья из Подмосковья играет на скрипке и побеждает на олимпиадах

29 января 2008 в 18:40, просмотров: 690

Значение семьи трудно переоценить. Каждый день наполняется смыслом, когда она у нас есть. Своя, близкая, родная. Собственно, ради нее мы живем, стремимся и выбиваемся из сил. Однако создать крепкую семью не так просто. Это тоже своего рода наука, постичь которую в Год семьи мы попробуем вместе с самыми-самыми семьями Подмосковья: дружными, уважаемыми, интересными, оригинальными — разными. И первый визит корреспондента “МК” был в Красногорск, в семью Веревкиных. Пожалуй, на сегодня это самая счастливая семья в Московской области, потому что недавно она получила новую девятикомнатную квартиру.

На 12-м этаже нового блочного дома вместо четырех дверей всего одна. Ошибка строителей? Наоборот, их глубокий замысел. Грамотная перепланировка позволила получить из двух однокомнатных и двух двухкомнатных единую квартиру площадью в 184,6 кв. м. Значит, все-таки случаются в жизни чудеса — в обширные хоромы селятся не только новые русские, но и порядочные люди.

В принципе семейство могло изобразить из целого этажа с четырьмя балконами что угодно. Хоть студию, хоть набор квартир с перспективой отселения старших детей, хоть остановиться на тривиальном варианте и определить каждому ребятенку по комнате, а папе с мамой — отдельную спальню. Но Веревкины всегда шли своим путем.

— Когда строители стали советоваться с нами по поводу перепланировки, мы решили сделать единую квартиру с одной  десятиметровой кухней, — рассказывает глава семьи. — Все-таки пока мы одна семья, несмотря на то что старший сын учится на втором курсе университета.

В одной из комнат семья решила сделать столовую, чтобы в будни и праздники собираться за одним большим столом.

Старшим сыновьям, Паше и Якову, досталось по отдельной комнате. Трое их маленьких братиков будут жить в одной большой комнате. Точно в такой же разместится гостиная. Шестая комната отдана в распоряжение двух сестричек, седьмая станет родительской спальней, восьмая — чем-то вроде хозяйственного помещения, и последняя, самая теплая, превратится в игровую. Учитывая, что в семье Веревкиных четверо детишек от двух до восьми лет, придется она очень кстати. Помимо комнат в квартире есть две ванные и четыре туалета. Ну а по коридорам — хоть на велосипеде езди! Соскучившееся в общежитии по простору младшее поколение Веревкиных часами может с радостным визгом носиться из комнаты в комнату.

— Со стороны может показаться, что произошло чудо, — говорит мама Виктория Евгеньевна. — Но мы ждали эту квартиру 15 лет. Полтора года стояли в очереди первыми. Я без конца обивала пороги чиновников, обращалась куда только можно. Все это время не было подходящего варианта. Лишь благодаря личному вмешательству и контролю главы Красногорского района Бориса Рассказова, который пообещал, что обязательно доведет это дело до конца, мы наконец обрели собственное жилье. Бесконечно благодарны мы также строительной организации, построившей дом. За свой счет она сделала ремонт и перепланировку в нашей большой квартире.

Кстати, районная администрация не ограничилась квартирой. На днях в честь открытия Года семьи она подарила новоселам большой импортный холодильник и цветной телевизор.

* * *

Выпускники мехмата МГУ им. Ломоносова Виктория и Александр Веревкины никогда не строили больших планов относительно количества детей. Просто считали: семья должна быть большой.

— Дети должны рождаться, когда приходит для этого время, — говорит Александр Алексеевич, — а не когда созданы благоприятные жилищные или материальные условия. Если их ждать, то в лучшем случае рождение ребенка отодвигается на неопределенный срок. Поэтому мы сразу решили — материальные ценности и жилищные трудности для нас не являются критерием для рождения детей. Мы должны оставить после себя жизнь, и это главное. Кроме того, детей не может быть много.

Таких детей, как в семье Веревкиных, действительно должно быть как можно больше. Они сплошь умники и умницы.

Например, старший, Павел, став победителем сразу нескольких престижнейших олимпиад, в 15 лет поступил на мехмат МГУ им. Ломоносова. Сейчас уже учится на втором курсе и пишет свою первую научную работу. В зачетке у 17-летнего Паши одни “пятерки”, а сессию он сдал досрочно, еще до 29 декабря.

15-летний Яков тоже подает большие надежды. Уже сейчас он призер множества всероссийских олимпиад: по программированию, геометрии, физике и других. Родители предложили сыну поступать в академию ФСБ, но он решил следовать семейной традиции и основательно готовится к штурму мехмата.

На 12-летнюю Прасковью, по-семейному — Паню, мама с папой также не нарадуются. Девочка делает большие успехи в изучении физики и математики. У нее за плечами несколько побед в олимпиадах по этим предметам. Самые младшие школьники в семье Веревкиных — 10-летний Петя и 8-летний Гриша. И тоже, представьте себе, учатся почти на одни “пятерки”. У каждого уже растет своя стопка похвальных грамот за победы на конкурсах и олимпиадах.

 У 6-летнего Васи, 4-летней Василисы и 2-летнего Феди еще все впереди, но можно быть уверенными — они не обманут надежды родителей.

Кроме того, почти все дети в семье учились или учатся в музыкальной школе. Например, у Павла красный диплом по классу виолончели, Яков играет на аккордеоне, Прасковья — на скрипке, Петя — на флейте, а Гриша — на домре. Василиса, возможно, станет, прекрасной вокалисткой. Уже сейчас девочка безошибочно берет самые сложные ноты.

— Я уроки у детей практически не проверяю, разве что дневники смотрю, — уверяет Виктория Евгеньевна. — Они учатся сами. Если что-то непонятно, мы с мужем объясняем, подбираем необходимую литературу, благо образование нам это позволяет. Друг другу они помогают, но муж строго-настрого запретил старшим детям давать готовые решения младшим. Ребенок должен думать сам.

Чете Веревкиных удивительным образом удается совместить строгую дисциплину и дружелюбную, открытую обстановку в семье. Здесь царит культ знаний, и никому не приходится повторять указание дважды. Постороннему человеку может показаться, что дети просто шелковые. Однако они обычные — непоседливые и любознательные.

Кстати, последним родители нещадно пользуются. Например, любовь к чтению прививают таким образом: заносят в комнату коробку с книгами и говорят: “Здесь лежит сюрприз. Лучше его не трогать”. Постепенно, сначала тайком, а потом в открытую, дети таскают книги и читают их запоем. То же самое с компьютером.

— У нас для всех детей свободный доступ к компьютеру, к Интернету, но игры их не интересуют, — говорит Александр Алексеевич. — Старшие занимаются программированием и сами их создают, а младшие, видя их отношение, не стремятся праздно проводить время у компьютера.

Побывав в семье Веревкиных, понимаешь, что именно эти скромные, интеллигентные и очень волевые люди создают достойное будущее России. Ежечасно и ежеминутно, не жалея ни сил, ни времени. Не боясь трудностей, непонимания окружающих и не требуя ничего взамен. Жаль лишь, что таких энтузиастов становится все меньше…



Партнеры