Молитва в тысячу верст

Под Москвой соберутся православные со всей страны

29 января 2008 в 18:38, просмотров: 219

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в мае 2007 года началась Международная духовно-просветительская программа “Под Звездой Богородицы”, посвященная историческому воссоединению Русской православной церкви. Восемь крестных ходов, символизирующих лучи Звезды Богородицы, из разных городов направились в сторону Москвы. К июню они придут в Московскую область.

Организаторы этой программы: Всероссийская общественная организация “Русское афонское общество” и фонд “Андреевский флаг”. Цель — единение народов России, светской и духовной власти. Подмосковная земля уже приняла участие в этой программе. Минувшим летом в подмосковном Бутове, месте массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30—40-х годов, был установлен Большой поклонный крест. Его доставили участники крестного хода с Соловков.

Из Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также из двух центров вселенского православия — Иерусалима и Афона — по городам и весям тысячи паломников на руках несут православные святыни в столицу.

Аналогов такому, без преувеличения, общероссийскому духовному движению в истории нашего Отечества не было.

Почему именно сейчас вышли на просторы российского бездорожья сотни людей с молитвой за всех нас, за укрепление державы, страны, которую — единственную в мире! — и сейчас величают Святой Русью? А ответ — вот он, рядышком: время пришло для молитвы и любви. Как и в период Смуты конца XVI века пришло осознание, что именно незыблемость государственных устоев обусловливает силу страны, так и на заре XXI века для России стало жизненно важным определение общенациональной идеи: необходимость духовно-нравственной основы общества, которая немыслима без объединения помыслов во имя блага Отечества.

Россия всегда была страной православной, которой означено через великие испытания совершать подвиги духовные.

И сотни раз проваливались все попытки раздробить державу на малые земли, разъединить сердца людские и помыслы через раскол веры. Пришло и ныне время объединения душ через крестные хода по богоявленным дорогам России, по которым с молитвами и святыми иконами идут сейчас в Москву — Третий Рим — сотни паломников со всей Руси. Символично, что именно сейчас произошло то долгожданное церковное единение, которому и посвящена духовно-просветительская программа”.



Партнеры