“Не надо готовить футболистов на скамейке”

Главный тренер подмосковного “Сатурна” — о нововведении в чемпионате России

29 января 2008 в 18:18, просмотров: 236

Как известно, в конце прошлой недели исполком Российского футбольного союза утвердил календарь предстоящего сезона, а вместе с ним и регламент нового чемпионата премьер-лиги. Одним из принципиальных нововведений стало обязательное присутствие в заявке на каждый матч двух собственных воспитанников не старше 21 года. Благая, как может показаться со стороны, идея вызвала внутри футбольного сообщества бурю негодования. В высшей степени критично отреагировал на новый законопроект и главный тренер подмосковного “Сатурна” Гаджи Гаджиев.

— Это правило основательно не продумано. По нескольким причинам, — убежден Гаджи Муслимович. — Начать с того, что подобные решения уже принимались в прошлом и ни к чему хорошему, как известно, не приводили. Кроме того, никто не удосужился проанализировать положение молодых талантливых футболистов в основных составах профессиональных команд, оценить их место в футбольном обществе.

— А какое, на ваш взгляд, это место?

— Молодые футболисты, которые сейчас вынужденно окажутся в заявке и будут просиживать на скамье запасных, имеют минимум шансов стать впоследствии ведущими игроками своих команд. Такова, увы, объективная реальность. Как правило, одаренные футболисты попадают в основной состав без каких-либо привилегий. Вспомнить хотя бы Стрельцова или Харина с Добровольским из более близкого времени…

— И каков выход из ситуации, когда РФС стремится таким образом поддержать юную поросль?

— Футболистов нужно готовить не на скамейке запасных, а в школах. Необходимо реализовывать ту программу, которая есть у РФС и связана со строительством центров, совершенствованием технологий подготовки. А одаренные футболисты в этом случае получат необходимое образование и будут в состоянии на равных, а не за счет поблажек, конкурировать с игроками основного состава.

Тем временем “Сатурн” и с молодежью, и с ветеранами, и с людьми среднего футбольного возраста в составе продолжает подготовку к сезону на турецком берегу. В понедельник “инопланетяне” одержали уже четвертую победу в пяти проведенных матчах и занимают твердое первое место в условной таблице межсезонья. Она, конечно, весьма условна, но в дополнительном поводе для оптимизма “Сатурну” тоже не откажешь.

На сей раз был повержен казахстанский “Тобол” — 2:1. Голы у россиян забили Дмитрий Кириченко и Мартин Якубко.

Что отрадно, сразу несколько восстановившихся после травм футболистов приняли участие в этой контрольной игре — Дмитрий Лоськов, Эдгарас Чеснаускис и Махач Гаджиев. Поэтому на сей момент в условном лазарете остались только Вадим Евсеев и Петер Петраш, которым предстоит пропустить месяц подготовки. “Сатурн” пробудет в Белеке до 8 февраля, а уже 14-го отправится на следующий сбор в Израиль.



Партнеры