Буш говорил с народом в последний раз

А кандидаты в президенты использовали выступление для самопиара

29 января 2008 в 17:27, просмотров: 687

В понедельник ровно в 8 часов вечера президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил в конгрессе США с посланием “О положении страны”. Это было его последнее выступление в таком жанре.

Как и следовало ожидать, речь никаких особенных неожиданностей не содержала. Куда более интересным было то, что происходило в аудитории. Минут за 15 до начала выступления Буша зал заседаний палаты представителей стал постепенно заполняться. Обычно выступление “О положении страны” происходит именно в зале заседаний палаты представителей, поскольку он намного вместительней зала заседаний сената. Места на галерее заняли почетные гости во главе с первой леди Лаурой и дочерями-близнецами президента. Основные места в зале заседаний были предназначены для членов конгресса — сенаторов и конгрессменов. Первые ряды заняли члены правительства во главе с госсекретарем Кондолизой Райс, члены верховного суда США и члены Объединенного комитета начальников штабов — генералы и адмиралы. Почетные места, отведенные для дипломатического корпуса, были также полностью заполнены.

Внимание всех, естественно, привлекали те сенаторы, которые сейчас борются за кресло президента на выборах 2008 года. Хиллари Клинтон явилась в ярко-красном платье. Это не случайно. На фоне черных костюмов мужчин-конгрессменов она ярко выделялась и бросалась в глаза и присутствующим в зале заседания, а главное, телезрителям.

Сенатор Барак Обама сидел рядом с сенатором Эдвардом Кеннеди. Они заключили между собой союз: Эдвард Кеннеди и его сыновья, а также дочь покойного президента Кеннеди Кэролайн заявили, что будут поддерживать в предвыборной борьбе именно Обаму. Это весьма важный плюс для Обамы, ибо влияние клана Кеннеди на демократическую партию очень велико. Любопытная деталь: когда Хиллари Клинтон проходила мимо Кеннеди, он отвернулся и не поздоровался с нею. В ходе всего выступления президента Буша Барак Обама и Хиллари Клинтон внимательно следили друг за другом, как бы замечая про себя, в каких местах они аплодировали словам президента.

Поскольку вооруженные силы и верховный суд США формально находятся вне политики, ни генералы, ни адмиралы, ни судьи в своих знаковых черных мантиях не аплодировали и не вставали, показывая тем самым свою независимость.

После того как зал наполнился, растворились его парадные двери и клерк палаты представителей Джон Салливан хорошо поставленным басом произнес: “Мадам спикер, президент Соединенных Штатов!” Мадам спикер, она же конгрессмен Нэнси Пелози, сидела несколько выше трибуны вместе с вице-президентом США Чейни, который по совместительству является председателем сената. Буш вошел, раздаривая по обе стороны улыбки и автографы. Наконец он подошел к подиуму и передал Чейни и Пелози тексты своего выступления. Затем спикер Пелози предоставила президенту слово.

Как я уже упомянул выше, само послание Буша особого интереса не представляло. В послании 2001 года он призывал обе партии к сотрудничеству и обещал проводить политику “сочувствующего консерватизма”. Но под конец своего президентства он разругался с демократами, а вместо сочувствующего консерватизма стал проводить политику, которая привела к еще большему обогащению богатых и еще большему обнищанию бедных. В послании 2002 года он впервые ввел в оборот термин “ось зла” — Иран, Ирак, Северная Корея. Под конец его правления Ирак погружен в оккупацию и гражданскую войну. Северная Корея тянет с ликвидацией своего ядерного оружия. А Иран по-прежнему бросает вызов Вашингтону. В послании 2003 и 2004 годов Буш пугал мировое общественное мнение ядерным оружием, которым якобы обладает иракский диктатор Саддам Хуссейн. Как выяснилось, президент Буш обманывал и свой народ, и мировую общественность. И в конце концов ввергнул страну в агрессивную войну, которая расколола американцев и больно ударила по их экономике.

Когда Буш пришел в Белый дом, экономика Соединенных Штатов работала как часы. И ее бюджет был значительно профицитным. Буш уходит из Белого дома в обстановке экономического кризиса и наступающей рецессии. Бюджет страны сильно дефицитен.

На этот раз внешнеполитическая часть выступления президента свелась в основном к вопросу о борьбе с международным терроризмом. И в этом плане Буш не может похвастаться особыми успехами. Военная машина США увязла в песках Ирака, талибы, изгнанные из Афганистана, снова туда возвращаются. До сих пор не пойман и не ликвидирован вождь “Аль-Каиды” Усама бен Ладен. В Пакистане очередная заварушка, и там сильно активизировались исламские радикалы. Попытка президента Буша примирить палестинцев и израильтян тоже оказалась неудачной. И хотя Буш обещает создание палестинского государства еще в этом году, мало кто ему верит. Президент США метал громы и молнии против режима в Тегеране. Но от этого стены Тегерана ничуть не поколебались.

Любопытно, что в своем выступлении президент Буш ни словом не упомянул ни о Китае, ни об Индии, ни о Западной Европе, ни о России. Посткоммунистическое пространство было “представлено” в выступлении лишь три раза. Он похвалил “свободные выборы” в Грузии и Украине. И подверг резкой критике режим Лукашенко.

ЧТО ГОВОРИЛ БУШ

О ДЕМОКРАТИИ: Наша внешняя политика основывается на ясной предпосылке: мы верим, что люди, когда получают такой шанс, выбирают себе будущее свободы и мира. За последние семь лет мы стали свидетелями вдохновляющих моментов истории свободы. Мы поддерживаем свободу в других странах — от Кубы до Зимбабве, от Белоруссии до Бирмы.

ОБ АФГАНИСТАНЕ: В Афганистане Америка, наши 25 союзников по НАТО и 15 государств-партнеров помогают афганскому народу защищать свою свободу и восстановить свою страну. Благодаря храбрости военных и гражданского персонала страна, которая была безопасной гаванью “Аль-Каиды”, сейчас стала юной демократией, где мальчики и девочки ходят в школу.

ОБ ИРАКЕ: Когда мы встречались год назад, многие говорили, что обуздать насилие там невозможно. Год спустя крупных терактов стало меньше, уменьшилось количество смертей гражданского населения, убийств на конфессиональной почве стало меньше... Наши враги в Ираке понесли серьезный урон. Они еще не разбиты, и нам придется последовательно продолжать борьбу.

ОБ ИРАНЕ: Мы выступаем против сил экстремизма, воплощаемых тегеранским режимом. Иранские правители подавляют хороший и талантливый народ... Наше послание народу Ирана ясно. Мы не ссорились с вами... Мы ждем тот день, когда вы обретете свободу. Наше послание лидерам Ирана тоже ясно... Присоединитесь вновь к мировому сообществу, внесите ясность в ваши ядерные намерения. Прекратите подавлять вашу оппозицию дома. Прекратите поддержку террористов за рубежом.

ОБ ИНТЕРЕСАХ: Америка будет противостоять тем, кто угрожает нашим войскам, мы будем поддерживать наших союзников, мы будем защищать наши жизненные интересы в Персидском заливе.



Партнеры