Сергей Кургинян: "Саркисян вступает в борьбу и выигрывает"

Армения, единственный стратегический союзник России на Южном Кавказе, через три недели выбирает президента

30 января 2008 в 19:29, просмотров: 708

Девять кандидатов, девять развилок. Кто придет на смену действующему президенту Роберту Кочаряну? Как сложатся отношения нового армянского лидера с Россией? Ход президентских выборов в Армении недавно обсуждался российскими экспертами на "круглом столе" в фонде "Единство во имя России". Своим мнением поделился с нашими читателями известный политолог, президент корпорации "Экспериментальный творческий центр" Сергей Кургинян.

- Хотя многие российские эксперты считают, что результаты предстоящих выборов в Армении достаточно предсказуемы, мне кажется, что там все не настолько спокойно.

Я абсолютно убежден, что нынешний премьер-министр страны Серж Саркисян является безусловным лидером. Этому, конечно, способствует контроль над административным ресурсом. Но, по сути, речь идет о волевом, сильном человеке, который держит ситуацию в руках. А партия, интересы которой он отражает и выражает, совсем не хочет уходить с политической сцены.

В этом смысле Роберт Кочарян и Серж Саркисян напоминают двух рыцарей, которые выехали за ворота, подняли мечи, и с этого момента начинается только сражение, только бой. Мне кажется, этот бой они намерены выиграть, их даже стимулирует присутствие в кампании Тер- Петросяна, экс-президента страны и самого яростного критика действующей власти. Тер-Петросян я это возможность реальной борьбы, а не драки с манекенами. Они этого хотят и победят, наверное, в первом же туре я этому способствует очень многое.

Ситуация в Армении действительно стабилизировалась - об этом сейчас говорят многие. Необходимо признать и высокие темпы армянского развития, и бурный рост экономики, и опережающий рост качества жизни населения. Это все так, но есть еще факторы, от которых будет зависеть результат.

Главный внутренний вопрос Армении - это вопрос устойчивости армянского политического класса. На сегодня так называемый «карабахский клан» является лидером внутри армянской элиты - по очень многим причинам. Во-первых, его до сих пор воспринимают как крайне заинтересованный в том, чтобы не сдавать Карабах. Это для Армении все еще ключевой вопрос, хотя за последние 20 летпроизошли изменения, есть заметное разочарование фазой борьбы.

Кроме того, именно этот «карабахский клан» обеспечил реальный рост в Армении и положительную социально-экономическую динамику. И последнее: именно они построили добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией. Все это обеспечивает «карабахскому клану» очень серьезные позиции. Пока они не расколоты - они сильны. Пока они сильны, Армения будет стабильна.

Напомню, когда началось Карабахское движение, движение за Карабах, вся Армения была карабахская. Любому человеку можно было сказать:«Карабах», и все были вместе. А те люди, которые там боролись, на этой территории, были просто героями. Но жизнь идет, герои обрастают ресурсами, возможностями, часть из них, а это и есть сейчас ядро «карабахского клана», переезжает в Ереван.

Постепенно у части общества меняется и отношение к ним. Есть определенное недовольство «карабахским кланом», образуются новые группы, возникают новые амбиции. Поэтому единство политического правящего класса не гарантировано. И Тер-Петросян сейчас более других пытается испытать его на прочность.

В свое время Тер-Петросян, на мой взгляд, допустил две серьезные,непростительные ошибки. Он нехорошо улыбнулся, когда сказал, чтоСоветский Союз мертв. И это ему многие помнят. И в Армении, и всюду.Во-вторых, он предал Карабах, и предал его некрасиво. Как говорил когда-то Достоевский, некрасивость убьет. Он взял карабахскую тему, въехал с ней во власть, а придя я бросил, она начала его тяготить. И тогда люди, которые составляют ядро «карабахского клана», возмутились - так исчез из политики в 1998 году Левон Тер- Петросян. Не удивительно, что сейчас он так жаждет реванша.

Главный внешнеполитический вопрос - в ближайшие годы все будет зависеть от того, в какой степени и кто будет заинтересован в Закавказье, в какой степени Армения станет, грубо говоря, «закупаемым товаром» на большом кавказском рынке. Какова будет роль Кавказа в устройстве мира. Кто из геополитических игроков протянет туда руки. Пока Армения - все еще «периферийный рынок». Мы видим, какой интерес проявляется к Грузии, но мы не знаем, когда такой же интерес будет проявлен к Армении. Это вопрос одного-двух лет, но это произойдет.

России важно понять, что никакой гарантированности того, что Армения будет «лежать у нее в кармане», нет. Это борьба, в ней надо участвовать, иначе мы можем потерять последнего союзника в Закавказье, а вместе с ним весь Кавказ. А этого Россия допустить не может.

 




Партнеры