Жулики украли сундук Ахматовой

Дом Анны Ахматовой ограблен на днях в дачном поселке Литфонда в Комарове Ленинградской области

30 января 2008 в 19:16, просмотров: 186

Налетчики разорили дачи и других известных писателей и поэтов.

Как удалось выяснить “МК”, в дом Ахматовой воры залезли через окно, выбив нижнюю половину рамы. Они перевернули все вверх дном и вынесли даже сундук, оставшийся еще со времен Анны Андреевны. Он хранился на чердаке. Преступники наведались еще на 6 дач, принадлежащих Литфонду. Причем некоторые дома, в частности летнее жилище Бориса Стругацкого, они навестили во второй раз.

По мнению писателей, дома обворовывают гастарбайтеры, которые в последнее время буквально оккупировали Комарово. Они работают на частных стройках и живут на заброшенных дачах.

— Я была в шоке, когда увидела, что они сделали с домами, — поделилась с “МК” Лидия Гладкая, жена поэта Глеба Горбовского. — В моей даче они сорвали со стен иконы и бросили их на пол. Потом налетчики ушли, забрав с собой даже банки с соленьями.

Кстати, недавно некая фирма собралась возводить в Комарове элитные коттеджи. Причем в эпицентр будущей стройки угодили мемориальная дача Анны Ахматовой и братское захоронение солдат, погибших во время войны.

Потом под давлением общественности организация объяснила свою ошибку неточностью в документации.

По словам и.о. директора Дома творчества писателей в Комарове Владимира Савченко, дачи Литфонда простоят еще пару лет. А потом они рухнут от старости и ветхости, как того и ждут потенциальные застройщики. Руководитель питерского отделения Литфонда Евгений Невякин утверждает, что денег на содержание и охрану дач у организации нет. Ежегодный членский взнос составляет всего 100 рублей, и даже на похороны писателей фонд в состоянии выделить только тысячу рублей.

СПРАВКА "МК"

В разные годы в Комарове отдыхало немало известных писателей, ученых, художников. Но в первую очередь, говоря о поселке, вспоминают Анну Ахматову. В конце 50-х годов минувшего века она получила от Литфонда летний домик — тесный, холодный и сырой. Ахматова называла его иронично — “собачья будка”. Иосиф Бродский часто бывал в гостях у автора “Четок” и даже носил воду из колодца. После смерти Ахматовой в 1966 году в “будке” жили и другие литераторы.



Партнеры