Россия заплатит за ВТО дважды

Что украинцу хорошо, то русскому смерть

30 января 2008 в 18:38, просмотров: 807

Украина обошла Россию при вступлении в ВТО и теперь может извлечь из этого выгоду. 7 февраля наши соседи после 14-летних переговоров присоединятся ко Всемирной торговой организации. Об этом в Брюсселе объявила премьер-министр “самостийной” Юлия Тимошенко. Еврокомиссия уже заявила, что поддерживает присоединение Украины. Уже 21 февраля Юлия Владимировна приедет в Москву на переговоры с российским премьером Виктором Зубковым, где явно попробует использовать этот козырь, дабы поторговаться с Кремлем о цене российского газа.

“Я буду удовлетворена этой поездкой, если удастся найти общий подход к формированию цены на газ и убрать политическую составляющую в этом вопросе”, — заявила Тимошенко в Брюсселе. Нынешние украинские власти могут позволить себе подобные намеки. Ведь если Москва будет упрямиться, Украина может вставлять ей палки в колеса при вступлении в ВТО. К тому же Украина чувствует сегодня поддержку Запада как никогда. Не случайно вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини уже заявил, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом может быть создана до конца 2008 года.

Но это еще не все издержки, которые РФ может понести от истории с ВТО. Дело в том, что для России вступление в эту организацию само по себе менее выгодно, чем для Украины. Украина имеет преимущественно несырьевой торговый баланс — в отличие от нас. У нас же основную выгоду получат от ВТО крупные сырьевые компании, связанные с государством.

Что говорить об автопроме, сельском хозяйстве? Наши машины, ясно, никто покупать не будет. Например, Китай постоянно открыто заявляет, что его не интересует наше машинооборудование, а только ресурсы. В общем, получается, что нам выгодно продавать в ВТО только свои углеводороды, круглый лес и металлы.

По ресурсам нас также нельзя сравнивать с Украиной. России принадлежит 9% продуктивной мировой пашни, 20% мировых запасов пресной воды и 25% древесины. И именно потому, что нам есть что терять, России выгодно вступить в ВТО на приемлемых условиях. Если говорить о сельском хозяйстве, то чуть ли не половину всего продовольствия в стране сегодня производят личные подсобные хозяйства граждан (ЛПХ). И, понятное дело, они не выдержат никакой конкуренции с дотированной продукцией с Запада.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог, учредитель Института национальной стратегии:

— Изначальный план Запада  был в том, чтобы Украина и РФ вступили в ВТО одновременно. И еще пару лет назад так и должно было случиться. Но ухудшение отношений России с Западом на фоне того, что Украина, напротив, демонстрировала все более прозападный курс, привело к тому, что наши соседи стали первыми. Что создает России на пути к ВТО дополнительные проблемы. При этом надо учитывать, что в экономке Украины большой удельный вес занимает металлургия. Для металлургов ВТО выгодно, в то время как для энергетического комплекса и сельского хозяйства — нет. И как раз таки эти два сектора занимают в нашей экономике больший удельный вес. Так что для нас от ВТО больше минусов.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— Вступление Украины в ВТО вполне реально. Сама Украина готова к скорейшему вступлению на любых условиях. Они ведь ради этого отказались от многого! От развития своего самолетостроения, от поддержки сельского хозяйства.

Скоро дойдет до того, что украинцы будут пить горилку польского производства. На Украине вступление в ВТО раньше нас расценивается как победа в негласной конкуренции с нами. Именно поэтому Украина сейчас увлечена участием в проектах в противовес России. Союзы с Литвой, Польшей именно об этом и говорят.

Для России это такой щелчок по самолюбию. Кроме того, становится маловероятным создание единого экономического пространства между нашими странами.

ЭТО ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

На днях в сенат США были внесены законопроекты об отмене поправки Джексона—Вэника для Азербайджана и Казахстана. В апреле 2006 г. Буш окончательно отменил ее действие для Украины. Сообщалось об отмене поправки в отношении Грузии, Киргизии и Армении.

Этой знаменитой поправкой  (раздел IV в Акте о торговле от 1974 г.) предусматривались внешнеторговые ограничения для СССР в связи с существовавшими тогда запретами на эмиграцию (прежде всего советских евреев). Аналогичные меры были введены в отношении КНР и Вьетнама (в конце 2006 г. Буш отменил действие поправки в отношении этой страны, указав, что Вьетнам “находится в полном соответствии с требованиями по свободе эмиграции”).

После распада СССР поправка стала применяться к бывшим советским республикам. В отношении России эта она действует до сих пор — несмотря на то, что давным-давно нет ограничений на еврейскую (как, впрочем, и иную) эмиграцию, а СССР не существует.

Несмотря на неоднократные заявления американских политиков о необходимости скорейшей отмены устаревшей поправки в отношении России, этот “воз” с места до сих пор не тронулся.



    Партнеры