Загородный рай для Зорькина

Корреспонденты “МК в Питере” проникли в коттеджный поселок, построенный для сотрудников Конституционного суда

30 января 2008 в 18:37, просмотров: 235

В поселке Комарово закончено строительство коттеджного поселка для судей Конституционного суда, который, напомним, перебирается в Петербург на ПМЖ. Дата переезда уже известна — 1 февраля. И хотя специально для дорогих гостей построены роскошные виллы, поликлиники, фитнес-центры и солярии, покидать Москву им все равно не хочется. Остается надеяться, что судей порадуют хотя бы новые дачи в Комарове. Корреспонденты “МК в Питере” лично проинспектировали ход их строительства.

Дачная резиденция для судей уже обнесена глухим забором. Но ворота в течение всего дня распахнуты настежь. Туда-сюда снуют гастарбайтеры. К слову, на строительство этой базы отдыха потрачено 500 миллионов рублей, но даже статус стратегического объекта не помешал застройщикам воспользоваться самой дешевой рабочей силой.

Поглядеть действительно есть на что. Общая площадь застройки — 11,5 га. Вековые сосны, рядом Финский залив — место роскошное. Когда-то здесь располагался пионерский лагерь “Чайка” Ленинградского обкома КПСС. Но высокий статус не спас лагерь от разрухи. Восстанавливать коммунистическую “Чайку” из руин власть посчитала делом нецелесообразным, решив построить на ее месте дачный поселок для высокопоставленных судей.

Проект застройки сначала предполагал 19 домов — как раз по числу судей. Но потом было решено ограничиться десятком особняков. Только для председателя суда Валерия Зорькина и двух его замов выделены отдельные дачи. Остальных разместят в коттеджах на два хозяина. Дома, как рассказали строители, возводились по финской технологии. Общая площадь двухэтажных особняков — 270 кв. метров.

Количество домов сократили из-за того, что заказчик стройки — Управление делами президента — пожалел лесной массив на обрыве, да и здания, оставшиеся в наследство от лагеря, оказались настолько крепкими, что их тоже пустили в общее хозяйство. Самое большое строение переоборудовали под фитнес-центр, кафе, пункт бытового обслуживания и охрану. Кроме того, специально для судей построили парикмахерскую, массажный салон, солярий, косметический кабинет и поликлинику. Местные жители этими “благами цивилизации” воспользоваться, увы, не смогут.

— Спасибо, что дорогу не перекрыли, — говорит молодая мама с коляской. — А то ходили слухи, что Большой проспект (куда выходит забор дачного городка судей) закроют для проезда.

Из Комарова в последние годы делают питерскую Рублевку. Говорят, именно здесь время от времени отдыхает от государственных дел губернатор Валентина Матвиенко. С переездом судей КС стоимость земли здесь взлетела в два раза. Если еще год назад цена одной сотки составляла 50 тысяч долларов, то теперь, по данным питерских агентств недвижимости, она перевалила за 100 тысяч долларов.

В общей сложности переселение слуг Фемиды из Москвы в Петербург обошлось казне в 10,2 миллиарда рублей. Но самих судей предстоящее новоселье не слишком радует. “Мы столько для них сделали, а они все равно не хотят переезжать”, — сетует замглавы управделами президента господин Малюшин.



Партнеры